05.08.2011  ФМС предложила новый миграционный контроль

   Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ, на знание русского языка. Прежде всего, по его мнению, тестирование должны проходить те мигранты, работа которых связана с общением с людьми.
   По словам Ромодановского, большинство иностранцев въезжают в нашу страну на легальных основаниях. Однако подавляющая часть всех «пограничных» нарушений связана с трудовой деятельностью, которые и выявляет миграционный контроль. «Понятие “миграционный контроль” де-факто существует, а де-юре — нет, — сообщил Ромодановский. — Есть же санитарный, пограничный, другие виды контроля. Полагаю, что должен быть введен законодательно и миграционный контроль».
   11 июля Ромодановский уже заявлял, что иностранные мигранты, которые работают в российских городах в сфере жилищно-коммунальных услуг, должны проходить тестирование на знание русского языка. «Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык», — заявил он.
   Руководитель ФМС сообщил, что сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе 4–6 миллионов трудовых мигрантов. «Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8–10%», — пояснил он. Большинство приезжающих работать в Россию — жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.
   Напомним, 17 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Этот документ упрощает порядок пребывания и работы трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС): в России, Белоруссии и Казахстане.
   Документ дает работодателю право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Мигранты получают возможность работать в странах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.
   При этом устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности: например, иностранному работнику не разрешается работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, а также в сфере общественного порядка и здравоохранения.
   Мигранты также будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок их временного пребывания на территории страны — участницы ТС приравнивается к сроку действия трудового договора.
   Россия сегодня находится на втором месте в мире по числу трудовых мигрантов и на четвертом — по объемам денежных средств, которые переводятся за границу. Как сообщил Всемирный банк, по итогам 2010 года в РФ въехали примерно 12,3 миллиона гастарбайтеров. Больше трудовых мигрантов принимают только США — 42,8 миллиона.
   Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, у нас работают всего 5 миллионов иностранцев: из которых лишь 1 миллион — на законных основаниях.
   Всемирный банк также утверждает: в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 миллиарда долларов. По этому показателю мы на четвертом место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 миллиарда долларов, Саудовской Аравии (26 миллиардов) и Швейцарии (19,6 миллиарда долларов). При этом в общем потоке частных денежных переводов из РФ процент отчислений россиян родственникам незначителен. Львиную долю средств перечисляют за границу именно гастарбайтеры.
   По оценке экономистов, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ выгодны России, ведь туда экспортируются и некоторые российские товары. Однако, с другой стороны, эти почти 19 миллиардов долларов изымаются из платежеспособного оборота россиян и «работают» вне нашей экономики. И очень часто переводы мигрантов имеют не совсем официальное происхождение, а значит, с этих сумм не платятся налоги.
   По данным ЦБ РФ, за два первых квартала 2010 года из России в СНГ было отправлено 6,3 миллиарда долларов личных переводов. Больше всего денег ушло в Узбекистан (1,7 миллиарда), на Украину (1,2 миллиарда) и в Таджикистан (1,028 миллиарда долларов).
   По оценке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%, что соответствует уровню стран Евросоюза.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"