31.07.2006  МЭРТ за 5 лет так и не определился с плюсами и минусами вступления РФ в ВТО

   Переговорная группа о присоединении России к ВТО не просчитала социально-экономических последствий этого шага, считает Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации. Такое мнение он высказал в понедельник, 31 июля, выступая на пресс-конференции на тему «Почему Россию не пускают в ВТО?». Отвечая на заглавный вопрос мероприятия, М.Делягин связал провал российской группы на переговорах в этом году с политическими заявлениями России в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге.
   По мнению экономиста, на саммите президент РФ предъявил ультиматум Западу, заявив, что если Россию не пустят в ВТО, она откажется от исполнения взятых в одностороннем порядке договоренностей, достигнутых в процессе переговоров. «Сам факт предъявления ультиматума Западу не мог его не рассердить, в связи с чем и возникло желание восстановить баланс сил, показать российскому руководству невозможность ультиматумов», - такое мнение высказал научный руководитель Института проблем глобализации.
   Говоря о сути претензий России к ВТО и о принятых в одностороннем порядке обязательствах, М.Делягин привел в пример ситуацию с импортом мяса. «Уже сейчас расширяются импортные квоты, и разрушается отечественный рынок мяса, в частности, птицеводство. А ведь российские бизнесмены вложили в него около 500 млн долларов инвестиций», - пояснил эксперт. Также он привел пример договоренностей с Евросоюзом, в рамках которых Россия повышает внутренние тарифы на газ, «разгоняя инфляцию, подрывая конкурентоспособность, создавая огромные проблемы для российских производителей».
   Все эти договоренности должны вступить в юридическую силу только с официальным принятием страны в ВТО. «Фактически мы не имеем права исполнять эти договоренности, пока встречные обязательства по отношению к нам не исполняются. Это просто преступление против российских налогоплательщиков», - отметил М.Делягин. Однако уже сейчас российское руководство исполняет ряд подобных договоренностей в одностороннем порядке.
   Эксперт обратил внимание и на другие осложнения для российской экономики, которые последуют за неподготовленным и быстрым присоединением к ВТО. В частности, достигнутые рабочей группой соглашения по субсидиям могут потребовать от России введения единого тарифа на электроэнергию по всем регионам и всем отраслям. «Это подорвет энергоемкие производства, например, производство алюминия, а также экономику удаленных регионов», - считает М.Делягин. Не говоря уже о возможности выдвижения требований о приближении внутренних тарифов к мировому уровню. «Пока нас затягивают в ВТО, таких требований не предъявляется. Но потом, исходя из официального текста соглашений, которые мы подписываем, они могут быть предъявлены», – подчеркнул экономист.
   Говоря о неподготовленности вступления в ВТО он привел в пример недавнее высказывание директора департамента торговых переговоров МЭРТ Максима Медведкова, возглавляющего российскую делегацию на переговорах по ВТО. В понедельник, комментируя отсрочку вступления до 2007 года, М.Медведков заявил: «Теперь у нас есть время для того, чтобы подготовиться к членству в ВТО и понять те плюсы и минусы, которые мы получим». Между тем переговоры ведутся уже свыше пяти лет и за этот срок члены правительства «так не могли понять плюсы и минусы, которые мы получим», высказался М.Делягин.
   По мнению экономиста, тем самым переговорщики доказали, что им принципиально неинтересно, чем обернется вступление в ВТО для экономики России. В то же время смыслом присоединения к торговой организации для реформаторов была демонстрация «быстрого и красивого успеха, без немедленных негативных социальных последствий», а также одобрение Запада. М.Делягин высказался за отсрочку вступления в ВТО на несколько лет и привел в пример Киргизию, принятую в эту организацию на кабальных условиях, загубивших национальную экономику, и пережившую в итоге «тюльпановую» революцию.
   В самом деле, продолжил М.Делягин, доводы МЭРТ о необходимости скорейшего присоединения несостоятельны. Например, есть популистская точка зрения, что потери России от невступления в ВТО и от всякого рода антидемпинговых пошлин составляют 2,1 млрд долларов. «При этом важно понять, что в расчеты включены потери, не имеющие прямого отношения к членству в ВТО, вроде ограничения поставок российской стали в США. Одновременно еще со стороны 19 стран были ограничены поставки, все из которых были членами ВТО», - пояснил экономист.
   Он разбил и довод о том, что вступление в ВТО обеспечит России режим наибольшего благоприятствования в торговле с членами этой организации. «На самом деле Россия имеет этот режим на двусторонней основе со всеми значимыми партнерами», - отметил М.Делягин. И вообще, единственным плюсом от присоединения к Всемирной торговой организации он назвал активизацию действий по защите интеллектуальной собственности на территории России.
   ИА "Альянс Медиа"