28.07.2006 В Беларуси будут ужесточены нормативные требования к производству соков В Беларуси разработана Концепция развития нормативной базы в области стандартизации соков и сокосодержащей продукции. Документ направлен на совершенствование правовых актов с тем, чтобы приблизить их к всемирным требованиям. Реализация концепции позволит предотвратить появление на рынке фальсифицированной или низкокачественной сокосодержащей продукции, а также будет способствовать поставкам на внешний рынок натуральных качественных продуктов. Об этом сообщил 26 июля на пресс-конференции заместитель директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич. Он отметил, что для определения подлинности соков в Беларуси действует более 100 государственных стандартов, которые устанавливают технические требования, показатели по безопасности, гигиене, методы контроля, правила маркировки и упаковки, транспортирования и хранения. Сложившаяся система отвечает требованиям экономики. Однако республика готовится вступить во Всемирную торговую организацию. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности продукции, для защиты отечественного рынка, а также для предоставления потребителю собственной качественной продукции требования к сокам и сокосодержащим напиткам ужесточаются. Эти требования изложены в разработанной концепции, которая сейчас обсуждается. В документе даются определения натурального сока, концентрированного, нектара и других сокосодержащих напитков. Ужесточаются требования по их безопасности, химическому составу. Впервые предусматривается системная работа в области нормирования, классификации, технических требований в отношении данной продукции. Предусматривается также оценка и контроль тех показателей в этой продукции, которые до сих пор не нормируются и не контролируются. Все это защитит рынок от некачественной продукции и позволит оценивать подлинность соков. Концепцию разработал РУП "БелНИИ пищевых продуктов". Госстандарт Беларуси разработает 27 стандартов на методы контроля по различным показателям, которые будут гармонизированы с европейскими и международными. Таким образом, будет создана нормативная база для выпуска качественных и безопасных напитков. Внедрение стандартов потребует затем внесения изменений в технологию производства напитков и применения современных средств измерения, которые определят качество изготавливаемой продукции.- |