13.01.2006  Астана: инновации будут внедряться в отраслевых кластерах

   Многочисленные станции технического обслуживания (СТО), магазины запчастей, шин, масел и прочей автомобильной продукциина, расположенные на Астраханской трассе в Астане можно считать кластером, отмечает автор статьи. Несмотря на высокую конкуренцию, владельцы упомянутых торговых точек в этом районе Астаны от отсутствия прибыли не страдают. Их концентрация на небольшой ограниченной территории обеспечивает достаточное количество клиентов, для которых лучше получить все товары и услуги в одном месте.
   Удобство для потребителей и предоставление им широкого выбора однородной продукции — вот, пожалуй, главные преимущества создаваемых сейчас в стране кластеров. В торговых точках на Астраханской трассе одни предприниматели торгуют дорогими импортными шинами, а другие — дешевыми, производства стран СНГ. Подобная специализация — еще одно обязательное условие функционирования кластеров.
   "Кластерная модель в разных уголках мира уже доказала свою эффективность при создании новых производств и развитии сферы услуг, — говорит первый вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов. — Для помощи в реализации казахстанской кластерной программы Правительство пригласило ведущих зарубежных экспертов". По его словам, в их числе — один из разработчиков кластерной модели развития профессор Гарвардского университета Майкл Портер. В своих исследованиях он ответил на вопрос, почему предприятия, допустим энергетические, находясь в одном месте в большом количестве и конкурируя между собой, не банкротятся, а, напротив, процветают. Это происходит потому, что когда они вместе, тогда потребителей и, соответственно, объемов продаж — больше.
   Иностранные экономисты тщательно изучили порядка ста отраслей и подотраслей отечественной экономики. В итоге для создания кластеров были отобраны только семь: текстильная и пищевая промышленность, туризм, нефтегазовое машиностроение, транспортно-логистические услуги, металлургия и производство стройматериалов. В этих отраслях хозяйствующие субъекты уже достаточно сильны и готовы к объединению. Предприниматели намерены внедрять инновации в производство для улучшения качества продукции, вести приемлемую ценовую политику для потребителей, сотрудничать с учреждениями образования в подготовке молодых специалистов. На всемерную поддержку инициатив бизнеса нацелен закон о частном предпринимательстве, который сейчас рассматривается в Парламенте республики.
   Первые семь кластеров — лишь пилотные. Предприятия других отраслей тоже вполне могут интегрироваться. Вместе им легче будет решать вопросы снижения себестоимости продукции и выхода на внешние рынки, вести маркетинговые исследования, готовить специалистов и рекламировать себя. В целом, по словам К. Айтекенова, кластерная инициатива поможет развиться несырьевому сектору экономики и тем самым снизить зависимость страны от углеводородных запасов. Кроме того, она позволит государству и бизнесу наладить плодотворное сотрудничество в деле повышения эффективности производства через объединение однородных предприятий. В рыночных условиях и перед вступлением во Всемирную торговую организацию все это чрезвычайно важно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Казахстанская правда"