28.02.2011  Б.Титов: России пора равняться на Казахстан

   «Государство должно отказаться от простой модели ручного управления 40 – 50 компаниями нефтегазового сектора и перейти к тонкой регулировке экономики. Только тогда в России будет выгодно и безопасно производить. Только тогда сюда будут вкладывать деньги», - утверждает председатель «Деловой России» Борис Титов в статье, опубликованной сегодня в электронной газете «Утро.ру».
   Комментируя итоги прошедших на прошлой неделе крупных экономических форумов – «Русской бизнес-недели» в Лондоне и Красноярского экономического форума, Б.Титов ставит диагноз: главная проблема в том, что в России сейчас невыгодно производить.
   Он отмечает, что на обоих мероприятиях обсуждали успешный пример Казахстана, где налоги сейчас на 40% меньше, чем в России. «Скоро мы, российские граждане, будем покупать даже не китайские – казахские товары», - прогнозирует глава «Деловой России». «В чем сейчас основная проблема? В том, что сегодня у нас и транспортная составляющая, и энергетика, и газ, и процентные ставки по кредитам, и налоговая система – все проигрывает даже нашему ближайшему конкуренту и партнеру по Единому таможенному пространству – Казахстану, - констатирует Б.Титов.- А ведь все эти издержки зависят напрямую от государства. Государство регулирует цены на газ, электричество, транспортную сеть, налоги».
   «У нас должны быть точки конкурентоспособности, - считает Б.Титов. - Главные можно вычленить: это цены на газ и на электроэнергию. Они не то что не должны повышаться, опережая инфляцию, – они снижаться должны для внутреннего потребителя. Стимулировать производство. Ну нет сейчас у наших предприятий денег, чтобы проводить переоборудование и переходить на энергосберегающие технологии. Но ведь то, что мы сами являемся производителями электроэнергии, и есть наше преимущество». При этом даже не обязательно государству регулировать цены, можно стимулировать газовщиков и энергетиков – например, путем отмены акцизов на продажу газа и электроэнергии внутри страны и, напротив, повышения акцизов на продажу их за рубеж, чтобы было выгодно продавать внутри страны.
   «Говорят, что бюджет тогда станет неисполняемый. Это не так. В России множество неиспользуемых источников пополнения бюджета. Берем акцизы на табачные изделия. В России сейчас курят больше всех в мире, по потреблению табака мы обогнали даже Китай. А табачные акцизы – самые низкие в Европе, - отмечает Б.Титов. - Если их поднять хотя бы до уровня Латвии, бюджет Пенсионного фонда будет наполнен на три четверти».
   Еще один незадействованный источник дохода бюджета – доход на недвижимость. «В прошлом году этого налога было собрано всего 14 млрд рублей. Это даже затраты на администрирование не покрывает. А вокруг каждого города – кольцо из каменных дач. Которые стоят сотни тысяч, миллионы долларов. Их владельцы, уверяю вас, в состоянии заплатить налог», - считает глава «Деловой России». При этом, поскольку большинству населения налог на недвижимость по рыночным ценам будет не по карману, надо его сделать прогрессивным и до определенной площади вообще не взимать.
   Причина инфляции, по мнению Б.Титова, также кроется в отсутствии собственного производства: «Мы почти ничего не производим. У нас деньги от продажи нефти и газа имеются, а товарный спрос, вызываемый этими деньгами, мы собственными силами покрыть не в силах. Выход – или импорт, или повышение цен. Так что стимулирование российского производства – в том числе и антиинфляционная мера».
   Поэтому, делает вывод Б.Титов, государству настала пора отказаться от простой модели ручного управления и перейти к тонкой регулировке экономики. «В России большое количество талантливых управленцев. Людей, сумевших в наших тяжелейших для бизнеса условиях поднять свое дело, встать на ноги. Есть они и в государственном аппарате. Их надо привлекать к управлению страной, отправлять учиться на Запад и на Восток и создавать проектные команды по выводу страны из кризиса», - считает он.
   ИА "Альянс Медиа"