28.12.2010  Рынок ИТ отыгрывает. Итоги развития рынка системной интеграции в 2010 году

2010 год для российского рынка ИТ-услуг во многом стал переходным. В экономике после кризиса 2009 года началась ожидаемая стабилизация, второй волны кризиса не было, рыночная конъюнктура оказалась благоприятной, поэтому ничего не помешало рынку начать постепенно восстанавливаться. Хотя, по сути, сейчас речь идет о возвращении к докризисным показателям. Ключевыми трендами этого года стали «облачные» технологии, виртуализация, также в сегменте корпоративных систем отметим значительный рост интереса к CRM-решениям в сегменте корпоративных систем.

В ожидании старта

По предварительным оценкам ИХ «Финам», «российский рынок ИТ-услуг вступил в 2010 год на фоне серьезного снижения, показанного в 2009 году, и основной задачей игроков была, скорее, стабилизация положения, чем ориентация на серьезный рост и восстановление рынка. По предварительным итогам можно говорить, что задача стабилизации, по крайней мере, крупнейшими игроками, большей частью решена, а благоприятная конъюнктура, повышающая устойчивость крупного бизнеса, создает хорошие предпосылки для развития рынка в 2011 году. Кроме того, игроки будут опираться и на уже сложившиеся тенденции - государственные проекты, требующие внимания к этому сегменту рынка, развитие сервиса, поддержку уже реализованных проектов. По итогам 2010 года рынок системной интеграции сможет продемонстрировать прирост на уровне 10 %. С постепенным улучшением положения в экономике наблюдаются признаки роста финансирования, но сказать, что этот рост принял устойчивый характер, пока нельзя. Можно говорить о небольшом росте, в пределах 5-10 %, что, учитывая предыдущее сокращение, совсем немного. Рынок пока находится в ожидании старта, надежды на преодоление стагнации с помощью «отложенного спроса», восстановления, которое будет проходить параллельно с восстановлением экономики».

«ИТ-рынок, в целом, да и рынок системной интеграции, в частности, смещался от спада к росту, пусть пока и не столь значимому, каким был в докризисные годы. Такую динамику довольно просто объяснить – ИТ-расходы планировались еще в кризисном 2009 году», - говорит директор департамента технической поддержки и аутсорсинга компании «АйТи» Вячеслав Ермолов.

«Ситуация на рынке в 2010 году вполне оптимистичная и стабильная. Рынок уже не падает, а растет. Но докризисного уровня пока не достиг», - отмечает генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов.

«За прошедшие 10 месяцев ситуация стабилизировалась и произошло ожидаемое всеми оживление по сравнению с прошлым годом. Во время кризиса пострадали преимущественно сегменты, не связанные с формированием добавленной стоимости, - прокомментировал заместитель директора департамента по работе с государственными органами «Ай-Теко» Вячеслав Елагин. - В то время как сервисы и услуги сформировали основу стабильности ИТ-компаний».

К драйверам роста рынка системной интеграции по итогам 2010 года эксперты отнесли такие отрасли, как финансы, телеком, энергетику и нефтегаз. Предприятия обрабатывающей отрасли использовали свои бюджеты преимущественно на поддержку существующей ИКТ-инфраструктуры. Эксперты также отметили ключевую роль государства, благодаря заказам которого многие игроки смогли удержаться на плаву.

«Сейчас по стране катится волна предоставления государственных услуг в электронном виде, - напоминает Вячеслав Елагин. - И именно стремлением развернуть информационные системы государственных структур «лицом к народу» объясняется повышение в 2010 году активности государства в сфере ИТ».

В течение 2010 года наблюдалось быстрое восстановление наиболее «просевших» в период кризиса направлений бизнеса: консалтинг, закупки оборудования и ПО. Здесь сыграл так называемый фактор «отложенного спроса». Причем менее просевшие сегменты, например, сервис, росли не такими высокими темпами.

В 2010 году роста финансирования ИТ-проектов не наблюдалось, считает ведущий специалист по маркетингу и продажам CA Technologies Кристина Танцюра, бюджеты остались примерно на том же уровне, однако заказчики стали более требовательны к проектам, эффективности и экономичности вложений в ИТ-инфраструктуру.

В свою очередь, генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов говорит, что рост финансирования ИТ все же был: «В 2010 году экономическая ситуация более стабильная, «отложенного спроса» уже нет, заказчики тратят деньги с большей осмотрительностью, поэтому борьба за каждого клиента идет достаточно жестко. При этом, в отличие от 2009 года, когда многие компании ожидали второй волны кризиса и вели осторожную политику затрат, у заказчиков сегодня есть деньги на развитие, в том числе за счет активного сокращения расходов в течение всего прошлого года. Эти средства вкладываются в ИТ-проекты, позволяющие повысить эффективность бизнеса: от экстенсивного роста прежних лет компании перешли к поиску внутренних механизмов развития и новых ниш на рынке».

Виртуализация: уже не на коне?

По оценкам Microsoft, российский рынок виртуализации в целом за год вырос более чем на 100 %. «Если судить по числу запросов и проектов, реализованных на базе наших решений, рынок за год вырос примерно в два раза, - говорит менеджер Microsoft по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Василий Маланин. - Основные причины общего роста рынка - его восстановление после кризиса, а также растущий интерес к технологии виртуализации со стороны клиентов».

Для российского рынка виртуализации актуальна концепция удержания достигнутых позиций и развитие существующих направлений. Как считают в ИХ «ФИНАМ», по мере улучшения экономической конъюнктуры, утверждения мировых трендов, виртуализация будет становиться мощным трендом и на российском рынке.

Ключевыми игроками российского рынка виртуализации остались Microsoft, VMware, Citrix. Так, например, свою долю рынка в прошлом финансовом году, который для компании завершился в июле 2010 года, Microsoft оценивает примерно в 40 %, основываясь на количестве физических серверов, на которых применяются их решения для виртуализации.

Отметим, что в конце 2009 года большинство игроков рынка и экспертов называли именно виртуализацию ключевым трендом на ближайшие нескольких лет. Однако уже в конце 2010 года те же эксперты говорят о том, что главным трендом становятся или станут, «облачные» вычисления, хотя виртуализация остается в числе основных мировых трендов. Кроме того, стали популярными решения на основе ЕСМ-технологий: СЭД, электронные хранилища данных, инструменты бизнес-аналитики, web 2.0 и др.

«В 2010 году на позицию главного тренда вышли «облачные» вычисления, пока только как технология, о которой стремятся побольше узнать, однако будущее, конечно же, за «облаками», - говорит Кристина Танцюра. - В части виртуализации проекты перешли в стадию реализации, и на главный план вышли, скорее, проблемы, которые возникают при неправильном подходе к виртуализации, нежели преимущества, которые виртуализация дает компании».

Эту же точку зрения разделяет Вячеслав Ермолов, отмечая, что заказчики пытаются примерить технологии виртуализации к своим бизнес-процессам, опробовать их. Поэтому уже достаточно много пилотных проектов, но реальных крупных пока совсем немного. Возможно, их число возрастет как раз в 2011 году.

«Виртуализация рассматривается в качестве одной из основополагающих технологий для перехода к «облачным» вычислениям, поддерживающих стратегию рынка IT как услуги, - прокомментировал заместитель директора центра разработки инфраструктурных решений компании «Ай-Теко»Дмитрий Семынин. - Соответственно, целый ряд компаний включился в технологическую гонку, обладая достаточными возможностями. Впрочем, готовность эта должна быть не только технологической, но и организационно-финансовой, так как «облачные» технологии предполагают лицензирование по модели SaaS, что требует некоторой перестройки логистической и финансовой схемы продаж непосредственно у производителей ПО».

В 2011 году компании, приступившие к реализации проектов по виртуализации, будут решать проблему «Виртуализационного штопора». Как пояснила Кристина Танцюра, речь идет о проблеме обратного эффекта, когда с ростом процента виртуализированных сервисов и систем издержки с какого-то момента начинают расти, а не падать, а компании, еще только планировавшие виртуализацию, будут более детально рассматривать проект и искать наиболее эффективные пути внедрения данной технологии.

Cloud computing: еще не на коне?

На российском рынке «облачных» вычислений», представляющем собой один из разделов аутсорсинга, пока не наметились какие-то отдельные тренды, однако сама технология, безусловно, уже стала ключевым трендом и, как считают эксперты, будет им в 2011 году.

Заместитель директора центра разработки инфраструктурных решений «Ай-Теко» Дмитрий Семынин напоминает, что летом 2010 года развернулись дебаты при обсуждении вопросов конфиденциальности передаваемой в «облако» информации, а также вопросы страховой ответственности за бизнес-критичные данные, находящиеся в облаке. В частности, была выявлена неготовность российского рынка к решению подобных вопросов с позиций юридической проработки и информационной безопасности. В связи с этим рынок был несколько скорректирован, и на текущий момент наиболее активно развивается направление Private Cloud (частного «облака»), подразумевающее решение данных вопросов в частном порядке, на проектной основе».

Ключевые игроки рынка «облачных» вычислений в России - компании VMware, CA Technologies, IBM (пока скромно представленная набором бандловых решений Cloud Burst), и Oracle, которая сделала первые шаги, объявив в ноябре о готовности к лицензированию ряда своих продуктовых модулей по SaaS.

Выход на рынок «облачных» технологий новых крупных игроков будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры, подъема среднего и малого бизнеса, и, соответственно, роста спроса.

Кристина Танцюра указывает на то, что сегодня ключевые производители ПО уже вышли на этот рынок, и скорее, следует ожидать, что крупные аутсорсинговые компании и системные интеграторы начнут продавать «облака» как сервис. То есть, заказчик будет не внедрять «облачные» технологии, а потреблять их как услугу от своего провайдера (аутсорсера или системного интегратора).

«Рынок, безусловно, сохраняет существенный потенциал роста, - отметили в ИХ «ФИНАМ». - Мы полагаем, что по мере общего улучшения макроэкономической конъюнктуры этот сегмент будет расти достаточно высокими темпами. На этом фоне вполне вероятно, что эффективные проекты в среднесрочной перспективе могут оказаться достаточно востребованными рынком. Можно предположить, что крупные игроки индустрии продолжат достаточно динамичное развитие в этом секторе».

«В этом году компании со всех сторон изучали данную технологию, как обычно, с опаской относясь ко всему новому, - говорит Кристина Танцюра. - Однако можно с высокой долей вероятности ожидать повышения интереса к данной технологии, особенно в сегменте среднего бизнеса, для которого виртуализация является слишком дорогой технологией. Сложно давать оценки по не сформированному рынку. В этом году «облака» стали трендом, но не трендом внедрения, а трендом изучения, если так можно выразиться».

Аутсорсинг: ждали большего

Нельзя сказать, что рынок аутсорсинга в 2010 году оправдал возлагаемые на него ожидания. Хотя игроки рынка отмечают, что рост заказов наблюдался, причем стабильные и подкрепленный наличием свободных инвестиций в данные проекты. По оценкам ИК «ФИНАМ», здесь наблюдается корреляция с общим положением в отрасли, которая находилась в течение года в стагнации, и рост заказов на аутсорсинг составил примерно 5-10 %.

Однако ожидания игроков оправдались не в полной мере. Сам рынок не просел, но и взрывного роста, как предсказывали некоторые аналитики, в течение 2010 года не произошло. Однако некоторые изменения по сравнению с тем же 2009 годом были налицо. «Если год назад в основном были востребованы сервисные услуги, то в 2010 году вновь начал популяризироваться аутстаффинг или аутсорсинг рабочих групп, - говорит Вячеслав Ермолов. - Связано это было, прежде всего, с постепенным размораживанием ИТ-бюджетов крупными компаниями, которые стали тратить не только на поддержку существующих систем, но и на их развитие. Ранее приостановленные проекты вновь получили продолжение. Также в 2010 году стал заметен повышенный интерес к аутсорсингу бизнес-процессов, таких, например, как расчет заработной платы».

Основными заказчиками в IT-аутсорсинге традиционно выступили финансы и госструктуры, связь, несколько меньше доля крупного бизнеса в нефтяной, и других отраслях промышленности, связанных с добычей, энергетика. Аутсайдерами являются транспорт, здравоохранение, пищевая промышленность.

Эдуард Гатиятуллин отметил, что аустсорсеры выполняют преимущественно на непрофильные для многих заказчиков виды деятельности: эксплуатацию и техническую поддержку систем и оборудования. Также востребованы услуги внешнего ЦОДа. Менее активно, но с динамично растущей заинтересованностью развивается аутсорсинг услуг в сфере «облачных» вычислений и решение связанных с ними вопросов информационной безопасности.

«Для нашей компании доля доходов от услуг ИТ-аутсорсинга по сравнению с прошлым годом выросла и в основном благодаря росту интереса руководства заказчиков к аутсорсингу как инструменту для повышения эффективности собственной деятельности, - считает спикер. - Это говорит о возросшем уровне технологической и информационной зрелости ИТ-инфраструктуры клиентов. Из крупных проектов, конечно, стоит отметить проект по аутсорсингу технического обслуживания автоматизированной системы органов Федерального казначейства».

Рынок корпоративных информационных систем

Напомним, что к началу 2010 года, по данным исследования IDC Russia Enterprise Application Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) снизился на 18,9 % по сравнению с предыдущим годом. Данных по 2010 году пока не представлено, однако эксперты отмечают рост бизнеса «1С», включая ERP и документооборот, и огромный рост CRM-систем: Microsoft CRM и Oracle Siebel, в том числе за счет SMB-сегмента, для которого внедрение таких решений более оправдано, тогда как ERP для SMB существенно менее актуально. В дальнейшем значительных изменений в рыночных позициях игроков, очевидно, не будет.

Стратегия Microsoft в области ERP нацелена на поддержку концепции «динамичного бизнеса». «Чтобы выжить и быть успешным, необходимо оперативно реагировать на меняющиеся требования, быстро выявлять открывающие возможности и оптимально использовать ресурсы, - говорит директор Microsoft Business Solutions в России Владимир Водянов. - Это зависит от несколько факторов. Во-первых, от продуктивности работы сотрудников: насколько легко им общаться с ERP-системой. Во-вторых, от гибкости деловых процессов: как быстро конкретный деловой процесс может быть встроен в ERP-систему. В-третьих, это определяется инновациями, реализуемыми в системе. Microsoft активно работает во всех этих направлениях».

CRM-стратегия Microsoft не претерпела значительных изменений. Объемы бизнеса по данному направлению в последние 24 месяца растут во всем мире двузначными цифрами.

Как рассказали в компании SAP СНГ, уходящий год был успешным, и для SAP СНГ, и для глобального SAP. Позиции SAP СНГ значительно укрепились. «Если говорить об уровне продаж SAP СНГ, то он восстановился и даже вырос, если сравнивать с 2009 годом. Если до кризиса центром продаж было решение SAP ERP, то в кризисные годы более популярными стали системы для бизнес-аналитики SAP BusinessObjects, решения для управления кадрами SAP HCM, и решения для управления взаимоотношениями с клиентами SAP CRM. ERP-системы, предоставляемые по модели SaaS, также вызывают большой интерес у заказчиков. Сейчас у нас есть несколько подобных заказчиков, и в компании ожидают, что число таких проектов в ближайшие годы резко увеличится», - отмечает директор по работе с партнерами SAP СНГ Андрей Демин. В том числе выросла доля SMB в общей объеме продаж SAP СНГ.

«После кризиса рынок изменился. Сейчас заказчики больше смотрят на эффективность проектов, быструю отдачу от инвестиций в ИТ. Можно сказать, что заказчики стали более требовательными в вопросах, касающихся эффективности внедрений. Во время и после кризиса ИТ стали больше воспринимать как инструмент повышения эффективности бизнеса. Для клиентов сегодня особенно важны эффективность инвестиций, прозрачность процесса внедрения, предсказуемость результата и соблюдение сроков», - прокомментировал Андрей Демин.

Что касается доходов от лицензий, то Андрей Демин, говорит, что он вырос, так как требуется лицензирование ERP-проектов, которые запускаются, а раз проектов стало больше, то и лицензий стало продаваться больше. Александр Семенов, напротив считает, что в 2010 году они не росли, и вряд ли уже будут расти. «Мы наблюдаем переход от поставок «железа» и внедрения программного обеспечения на базе дата-центров заказчика к услугам, доставляемым в необходимом заказчику объеме по требованию из дата-центров провайдеров ИТ-услуг, что позволяет обеспечить быстрый результат от ИТ-решений, использовать инновационные решения в режиме аренды без дорогостоящих вложений в собственную ИT-инфраструктуру. Будет развиваться и аутсорсинг как один из способов повышения эффективности всех бизнес-процессов и сокращения издержек», - прокомментировал спикер.

ИА "Альянс Медиа" по материалам MSKIT.ru