19.11.2010  В Беларуси упрощен порядок постановки новой продукции на производство

   В Беларуси упрощен порядок постановки новой продукции на производство.
   Основная цель упрощения порядка проведения обязательных процедур по освоению новых видов пищевой продукции - создание эффективной организации деятельности санитарно-эпидемиологической службы, благоприятного инвестиционного климата, а также содействие выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.
   В частности, предприятиям, имеющим определенные сертифицированные системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов (НАССР и ИСО) предоставлено право проводить исследования в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в собственной. Кроме того, уменьшены коэффициенты резерва при проведении лабораторных исследований, что позволило сократить их продолжительность на 30%.
   В связи с разработкой договорно-правовой базы Таможенного союза по санитарным мерам на 70% сокращен перечень продукции, подлежащей ранее по национальному законодательству государственной гигиенической регистрации. В настоящее время этой процедуре подлежат только наиболее потенциально опасные товары в санитарно-эпидемиологическом отношении. К примеру, это касается только молочных и мясных продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, а также продуктов питания для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок. Свидетельство о госрегистрации, оформленное по единой форме ТС, действует бессрочно и на всей территории Таможенного союза.
   В 2010 году в Беларуси утверждена Концепция совершенствования системы государственного санитарного надзора. Документом определены основные направления - совершенствование санитарно-эпидемиологического законодательства и государственного санитарного надзора, в том числе лабораторного звена, внедрение действенного производственного контроля и др.