15.10.2010  Госдума рассматривает изменения в закон «Об электроэнергетике»

   14 октября 2010 года председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов и член Совета Федерации Валентин Межевич внесли в Государственную думу законопроект № 439040-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.
   Как заявил председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, «законопроект предусматривает внесение ряда изменений в закон об электроэнергетике, в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии».
   Ю. Липатов отметил: «в этом году начинает работать долгосрочный рынок мощности и в связи с этим законопроектом вместо механизма установления надбавки к равновесной цене предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации на основе использования ВИЭ посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене. В предложенном варианте законопроекта предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность, т.е. ценовые риски инвесторов значительно снижаются в силу долгосрочной предсказуемости доходов - гарантий по возврату вложенных инвестиций в генерацию, использующую ВИЭ».
   На сегодняшний день это безусловно более эффективный механизм стимулирования развития данного вида энергетики, который сделает сферу производства электроэнергии с использованием ВИЭ более привлекательной и сбалансированной. Принятие данного законопроекта может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием ВИЭ в России, считает депутат.
   Юрий Липатов считает также необходимой мерой скорейшее принятие техрегламентов в сфере электроэнергетики. Он напомнил, что в октябре 2008 года в Государственную Думу были внесены четыре технических регламента в области электроэнергетики: «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности электроустановок» и «О безопасности электрических станций и сетей». Вместе с внесенными позднее техническими регламентами "О безопасности внутридомового газового оборудования" указанные проекты федеральных законов, после их принятия, должны составить основу технического регулирования энергетики и, отчасти, топливно-энергетического комплекса.
   «Однако прохождение этих регламентов с самого начала было нелегким, что обусловлено как сложностью предмета технического регулирования. так и неопределенностью позиции Правительства Российской Федерации и законодателей относительно принятия технических регламентов в целом», - заявил Ю.Липатов. – «С принятием Федерального закона «О техническом регулировании» страна вступила в затяжной период перехода от системы обязательных государственных стандартов к системе технических регламентов, который «О техническом регулировании» приняты считанные единицы технических регламентов».
   В прошлом году Федеральный закон «О техническом регулировании» был дополнен положением о том, что технические регламенты могут разрабатываться и приниматься уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такое упрощение процедуры принятия, однако, не привело к существенному ускорению процесса. Ситуация с принятием технических регламентов осложняется также необходимостью унификации требований отечественных технических регламентов с международными требованиями, в частности с европейскими директивами.
   В настоящее время это требование дополнилось необходимостью унификации российских технических регламентов с нормативными актами, действующими в странах таможенного союза - Белоруссии и Казахстане, а также координации дальнейших разработок технических регламентов в наших странах.
   Ю.Липатов отметил и концептуальную сложность разработки и принятия окончательных текстов технических регламентов для сложных экономических и производственных систем: «Сам закон «О техническом регулировании» и понятие технического регламента в большой степени ориентированы к применению для товаров массового производства и спроса. Принципиально иная ситуация с объектами технического регулирования высокой степени сложности и индивидуальным проектированием и строительством. Высоковольтное оборудование, электроустановки, электрические станции и системы подлежат индивидуальной регистрации и учету в органах технического надзора. Требования к монтажу, эксплуатации, ремонту, своевременному выводу из эксплуатации и продлению срока эксплуатации таких объектов не менее важны, чем требования к проектированию, изготовлению и обращению перед продажей».
   «В соответствии с этим три регламента «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности электрических станций и сетей» и «О безопасности электроустановок» все еще находятся на рассмотрении. Два первых подготовлены к рассмотрению во втором чтении и направлены в Правительство на отзыв (то есть фактически готовы), третий находится на стадии подготовки ко второму чтению и Комитет Государственной Думы по энергетике для его подготовки ожидает реакции Правительства на первые два», - заявил Ю.Липатов.
   «Правильное решение вопросов технического регулирования таких сложных объектов, какими являются энергетические системы, возможно при конструктивном взаимодействии Государственной Думы и Правительства, федеральных органов исполнительной власти, в первую очередь, Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Ростехнадзора, которым предстоит реализовывать положения принимаемых технических регламентов», - считает он.
   «Система технических регламентов в области энергетики и ТЭК, находящаяся на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по энергетике относится к числу первоочередных законов, с ними идет непрерывная работа, надеюсь, в ближайшее время удастся урегулировать все вопросы по их прохождению. Разрабатываемая при их доработке концепция технического регулирования сложных объектов промышленности и экономики на стадии эксплуатации должна будет использоваться в работе с последующими техническими регламентами. Безотносительно, будут ли они приниматься в виде федеральных законов или нормативных актов другого уровня», - подытожил Ю.Липатов.
   ИА "Альянс Медиа"