12.10.2010  Эксперты считают ЕврАзЭС наиболее удачным постсоветским проектом

   РИА Новости. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которому накануне исполнилось 10 лет, является наиболее удачным и реально работающим интеграционным объединением на постсоветском пространстве, считают опрошенные в понедельник РИА Новости российские эксперты.
   ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее государств (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Инициативу создания Евразийского союза в качестве своеобразного аналога Европейскому выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
   По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, ЕврАзЭС стал первым "реально работающим экономическим интеграционным объединением на постсоветском пространстве".
   "Во-первых, это было первое реально работающее экономическое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Все остальное было скорее декларацией о намерениях, чем реальная работа. В том числе и потому, что в любом реально работающем экономическом интеграционном объединении должна быть обязательность выполнения принятых решений. ЕврАзЭС положил этому начало. Такого рода интеграционное объединении во многом послужило основой дальнейшей интеграции в виде Таможенного союза и в дальнейшем Единого экономического пространства. Поэтому оно сыграло и продолжает играть очень важную роль", - сказал эксперт.
   При этом Жарихин, несмотря на видимый успех ЕврАзЭС, отметил, что существуют проблемы, которые препятствуют развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, и, в первую очередь, они связаны с нежеланием участников Сообщества "делегировать свое право решения тех или иных вопросов".
   "Мне кажется, что ложно понимаемый суверенитет как нежелание делегировать в общую копилку, в общий котел, что называется, свои суверенные полномочия. С одной стороны, хочется вроде бы интегрироваться, а с другой стороны, не хочется делегировать кому-то право решения тех или иных вопросов. Это связано с тем, что у нас древние страны, но еще достаточно юные государства. Политическая элита не готова находить баланс между суверенными решениями и делегированием для собственной же пользы части полномочий в общие интеграционные структуры, а без этого они не работают", - сказал эксперт.
   В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что Евразийское экономическое сообщество стало "наиболее удачным" проектом на постсоветском пространстве.
   "На самом деле, ЕврАзЭС стал основой и для Таможенного союза (Россия-Белоруссия-Казахстан). Поэтому пока это наиболее успешное объединение, которое приносит реальные экономические выгоды его участникам. Есть реальная системная работа, большое количество подписанных межгосударственных документов, по сути дела, ЕврАзЭС подготовил таможенный союз. Вот это главное", - сказал эксперт.
   Говоря о проблемах, препятствующих развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, Минченко сказал, что главной преградой для интеграции можно назвать "переход России на рыночные отношения, отказ от дотирования экономик других стран, и, в свою очередь, неготовность к этому ее партнеров".
   "Все отношения становятся более прагматичными, но в первую очередь, со стороны РФ, то есть изменение Россией своего подхода к межгосударственным отношениям на более жесткий и прагматичный, и, в свою очередь, неготовность к этому наших партнеров. Второе, межстрановая конкуренция за рынки сбыта своих товаров. Одна из важных проблем - это потенциальная возможность конкуренции России и других стран постсоветского пространства на рынке энергоносителей", - отметил Минченко.
   "Третье, на мой взгляд, недостаточное обеспечение интеграционных инициатив в информационном плане. В том же самом Казахстане мы видим достаточно серьезную негативную волну в СМИ по поводу Таможенного союза", - добавил он.
   Касаясь вопроса перспектив столь глубокой интеграции, затрагивающей и экономическую и политическую, а также культурную сферы в евразийском регионе, Минченко отметил, что у ЕврАзЭС "перспективы хорошие".
   "Я думаю, что перспективы хорошие. Надо сказать спасибо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который этой линии придерживался на протяжении всей своей политической карьеры и продолжает придерживаться. Я думаю, что это его позиция во многом стала мотором интеграции. На мой взгляд, перспективы есть", - сказал эксперт.
   В октябре 2000 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Изначально ЕврАзЭС рассматривалось как основа для экономической интеграции постсоветских республик, формирования Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Президент председательствующего сейчас в ЕврАзЭС Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил не останавливаться на достигнутом, двигаясь в направлении формирования Евразийского союза с единым пространством в сфере экономики, финансового и таможенного регулирования, внешней политики и обороны, культуры и гуманитарной сферы.