06.10.2010  Бизнес взволнованно ратует за ужесточение ветеринарного контроля

   Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О ветеринарии», принятый в июле этого года Госдумой в первом чтении, ослабит государственный ветеринарный контроль, что совершенно недопустимо. Такое мнение высказали участники круглого стола «Новый закон «О ветеринарии»: почему взволнован бизнес». В заседании, состоявшемся 6 октября в РИА «Новости», приняли участие представители бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.
   Первый заместитель руководителя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский пояснил причины поспешности в принятии законопроекта. Это отнюдь не стремление к смягчению давления на бизнес, что можно услышать с высоких трибун. Во-первых, реализация закона в таком виде позволит позже отрапортовать Президенту РФ, ратующему за сокращение на 20% чиновничьего аппарата, о сокращении в сфере ветнадзора. Во-вторых, такая версия закона удовлетворит желание федеральных чиновников сократить расходы федерального бюджета. Уменьшение расходов неизбежно, если надзорные полномочия будут «скинуты на субъекты». Как отметил С.Лисовский, в такой ситуации денег, переданных из федерального бюджета субъектам на обслуживание контрольных полномочий, хватает только наполовину. При таком раскладе вспышка в каком-либо регионе серьезного инфекционного заболевания будет не случайностью, а скорее закономерностью.
   Предприниматели выразили обеспокоенность тем, что в результате изменений в законодательстве может произойти развал пока еще работающей и необходимой для каждого гражданина, инвестора и предприятия системы надзора и контроля. По их словам, принятие закона в его нынешнем варианте ударит как по молочной, мясной, зерновой перерабатывающим отраслям (при этом особенно пострадают экспортно ориентированные предприятия), так и по потребителям, которые будут вынуждены приобретать продукцию низкого качества за более высокие, чем сегодня, цены.
   Акцент на права потребителя сделал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, ему самому как потребителю небезразлично, как осуществляется контроль качества продукции, которая поступает на полки российских магазинов. «С другой стороны, - продолжил он, - мы как производители молока представляем интересы, наверное, самого большого по объему потребления продовольственного продукта. И мы сегодня в рамках программы развития отечественного производства молочной продукции, конечно же, заинтересованы в справедливой конкуренции». Справедливая конкуренция, напомнил А.Даниленко, подразумевает равные условия. Готовящийся закон не исключает ситуации, когда условия будут неравными. Это, подчеркнул председатель правления Национального союза производителей молока, беспокоит добросовестный бизнес, влияет на их заинтересованность в инвестировании, расширении своей деятельности.
   «Ни в одной строчке проекта данного закона нельзя увидеть, что сегодня есть требования к качеству продукции, которую мы будем поставлять», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее мнению, законопроект практически закрывает выход российской мясной и молочной продукции на экспорт. Очень важно сегодня, подчеркнула она, усиление федеральной вертикальной власти, это особенно актуально в свете «создания единого таможенного пространства». Г.Бобылева обратила внимание на то, что крупные производители не были приглашены к обсуждению закона и предложила поставить вопрос о доработке законопроекта.
   Ветеринария – это та область, где необходима централизация на уровне федеральных властей, - таково мнение генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева. По его словам, в течение 15 лет в стране наблюдалось постепенное разрушение свиноводства. Только с 2005 г. ситуация стала меняться в лучшую сторону. Были вложены солидные инвестиции, составляющие на сегодня порядка 200 млрд руб., создано 150 тыс. рабочих мест. Животноводство, считает Ю.Ковалев, должно стать экспортно ориентированной отраслью; новый закон не будет способствовать решению этой задачи.
   Отсутствие эффективной ветеринарной службы, которое обеспечит новый закон в случае его принятия в нынешней версии, будет иметь тяжелые экономические последствия для России, убежден руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В частности, возникнет дисбаланс ресурсов на региональных рынках. А поскольку ряд регионов в рамках внешнеэкономической деятельности взаимодействует с зарубежными странами, то можно говорить об угрозе продовольственной безопасности не только России, но и всего мира. Сейчас, отметил С.Юшин, в связи со вспышкой в Южном федеральном округе такого заболевания, как африканская чума свиней, на международных конгрессах всерьез обсуждается угроза со стороны России европейскому свиноводству.
   Главный государственный ветеринарный инспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов высказал мнение, что государственная ветеринарная служба России должна быть единой, только в этом случае можно говорить о ее эффективности. Нельзя, отметил он, «растаскивать по всяким разным местам службу, отвечающую за безопасность». Пока нет полного понимания этого. Кроме того, продолжил Н.Власов, сегодня многие из тех, кто занимается реформированием законодательства, не осознают того, что в ветеринарии происходит все очень быстро и что необходима властная вертикаль, которая мгновенно реагировала бы на все вызовы. Н.Власов также отметил, что целесообразно «приостановить документ», разместить его текст в Интернете и пригласить к его обсуждению широкие слои общественности.
   ИА "Альянс Медиа"