19.09.2010  Кыргызстан: 75% сферы предпринимательства приходится на МСБ

   В республике нет крупных предприятий, которые приносили бы большую экспортную выручку в госбюджет, вроде тех, что имеются в России и Казахстане. Об этом на пресс-конференции в агентстве «КАБАР» заявил заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Абдывалы тегин Суеркул.
   Эта тема была затронута им во время информирования представителей СМИ об итогах денежно-кредитной политики Нацбанка за 8 месяцев текущего года. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что курс доллара до сентября 2008 года значительно падал, а национальная валюта, напротив, укрепляла свои позиции: «В 1999-2000 годах один доллар приравнивался к 48 сомам, позже его курс стал падать и составил 36 сомов. Международный финансовый кризис оказал отрицательное влияние на Казахстан и Россию, соответственно, и на Кыргызстан. В результате в сентябре 2008 года мы приняли решение о постепенной девальвации отечественной денежной единицы».
   Банкир отметил, что падение сома происходило плавно: «В 2008-2009 годах показатель его девальвации был примерно одинаковым, потому что тогда рост инфляции был практически нулевым. Однако средний уровень инфляции все же оставался в границах 7-8 процентов». «Многие задавались вопросом, почему Нацбанк не проводил одномоментную сомовую девальвацию? Могу пояснить: экономика Кыргызстана сильно отличается от экономик Казахстана и России. В республике более 75 процентов сферы предпринимательства приходится на частный сектор, в основном это малый и средний бизнес. В стране, кроме «Кумтора», нет крупных действующих предприятий», - заключил Абдывалы тегин Суеркул, сообщает KABAR.
   ИА "Альянс Медиа"