16.09.2010  Первый ветропарк в Беларуси будет построен с участием немецких инвесторов

   Первый ветропарк в Беларуси будет построен с участием немецких инвесторов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Республике Беларусь Кристофом Вайлем. Это первая встреча Сергея Сидорского с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом.
   "Мы предпримем все, чтобы первый ветропарк был поставлен на территорию Беларуси немецкими инвесторами", - сказал премьер-министр.
   Сергей Сидорский напомнил, что по итогам 2009 года товарооборот между Беларусью и Германией составил $2,2 млрд. При этом особо он подчеркнул тот факт, что основу белорусского импорта из Германии составляет оборудование для модернизации экономики. Германские инвестиции направляются в различные сектора белорусской экономики. "К базовым отраслям мы добавим энергетику, прежде всего в части возобновляемых источников энергии. Теперь мы предпримем все, чтобы первый ветропарк был поставлен на территорию Беларуси немецкими инвесторами", - сказал Сергей Сидорский.
   Премьер-министр также добавил, что Беларусь заинтересована в развитии проектов с Германией и в других перспективных отраслях, таких как фармацевтика, электроника, IT-технологии.
   Что касается белорусского экспорта в Германию, то он за последние годы (за исключением нефтепродуктов) увеличился на 40% "Это еще раз подтверждает то, что мы добавили в наших торгово-экономических отношениях. Именно поэтому наша заинтересованность в присутствии немецких инвестиций подтолкнула нас к проведению в текущем году во Франкфурте-на-Майне Белорусского инвестиционного форума. Мы надеемся пригласить большое число участников и по количеству прорывных идей, проектов собираемся опередить прошедший в 2008 году Белорусский инвестиционный форум в Лондоне", - сказал Сергей Сидорский.
   Он выразил надежду, что перед германскими инвесторами во время работы форума откроются новые перспективы для вложения в белорусскую экономику.
   Также, по мнению Сергея Сидорского, заинтересованность германского бизнеса в белорусской экономике должно вызывать создание Таможенного союза, которое открывает новые возможности для расширения поставок высокотехнологичной продукции.
   Премьер-министр также подчеркнул, что Беларусь придает большое значение региональному сотрудничеству с Германией. "По крайней мере, нам удается активно работать с Саксонией и Бранденбургом. Сложились не только деловые, но и дружеские отношения между мной и премьер-министром земли Бранденбург", - сказал Сергей Сидорский. С регионами Германии республика имеет конкретные направления развития торгово-экономических отношений, которые связаны в первую очередь с приоритетными сферами развития экономик двух стран.
   В целом, Сергей Сидорский выразил надежду, что миссия Кристофа Вайля в Беларуси будет успешной, а отношения между Беларусью и Германией будут укрепляться, и наши страны будут показывать пример другим государствам, как развивать отношения и сотрудничать в добрососедстве.
   "Мы высоко ценим, что Германия поддерживала нашу страну и в политических и экономических условиях прошлого года. Мы высоко ценим и то, что Германия стала той страной, которая поддержала участие Беларуси в Восточном партнерстве", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.
   Он рассказал Кристофу Вайлю, что с прежним послом ФРГ в Беларуси у него складывались хорошие отношения, проходили регулярные встречи в правительстве.
   Важную роль в белорусско-германских отношениях играет кредитно-инвестиционное сотрудничество. В рамках кредитных линий ФРГ (под гарантии правительства Беларуси) белорусскими предприятиями-заемщиками с 1992 года привлечено кредитов на общую сумму более 560 млн. евро.
   Объем германских инвестиций в белорусскую экономику за 2009 год составил $59,7 млн. (51,1% к уровню 2008 года), в том числе прямых - $51,6 млн. (55,1% к уровню 2008 года).
   В Беларуси зарегистрировано 345 предприятий с участием германского капитала, из них 189 совместных и 156 иностранных. В их уставные фонды с момента регистрации внесено $118,5 млн.
   Кроме того, в стране зарегистрировано 97 представительств германских фирм. Крупнейшие из них: "БАСФ АГ", "Люфтганза", "Байер АГ", "Сименс АГ", "Ауторан", Представительство немецкой экономики, "Фрезениус".
   На территории Германии действуют 7 представительств белорусских субъектов хозяйствования: ПО "Минский тракторный завод" - "Белимпекс Хандельс ГмбХ" (г.Лейпциг), РУП "Белорусский металлургический завод" - "Белашталь Аусенхандель ГмбХ" (г.Берлин), ОАО "Белмагистральавтотранс" - "Белмагистральавтотранс Шпедицион ГмбХ" (г.Альцай), Белорусской торгово-промышленной палаты (г.Лейпциг), Национальной авиакомпании "Белавиа", концерна "Белнефтехим", ОАО "АСБ Беларусбанк" (г.Франкфурт-на-Майне).
   В 1992 году в целях координации и развития экономических связей между Беларусью и ФРГ образован Белорусско-германский совет экономического сотрудничества. 19 марта 1996 года в Минске состоялось первое заседание Белорусско-германской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. В мае 2008 года в Минске прошел первый Белорусско-германский энергетический форум. 23 апреля 2009 года в рамках Ганноверской ярмарки был проведен Белорусско-германский экономический форум "День Беларуси".
   Развивается сотрудничество с рядом федеральных земель, прежде всего с землями Северный Рейн - Вестфалия, Бранденбург, Саксония и Нижняя Саксония.
   Договорно-правовая база белорусско-германского сотрудничества насчитывает свыше 20 действующих международных договоров и документов в различных сферах. Сформирован пакет базовых экономических соглашений (договоры о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество). Заключены соглашения в области воздушного сообщения, международных автомобильных перевозок, регламентированы некоторые вопросы взаимодействия между оборонными ведомствами и таможенными органами двух государств.