13.09.2010  Товарооборот Беларуси и Китая может превысить докризисный уровень

   Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2010 года может превысить докризисный уровень. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэном.
   Владимир Семашко напомнил, что еще в 1990 году товарооборот Беларуси и Китая составлял $34 млн. В 2008 году показатель достиг $2,2 млрд. "В кризисном 2009 году товарооборот между нашими странами упал, но итоги работы за шесть месяцев текущего года свидетельствуют о том, что он имеет все шансы вернуться к цифре 2008 года и даже перекрыть ее", - подчеркнул Владимир Семашко и добавил, что товарооборот в $2,2 млрд. для стран не такой уж большой и надо стремиться к большему.
   Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Беларуси. По итогам 2009 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота, 11-е - по экспорту Беларуси и 2-е место по импорту среди стран дальнего зарубежья.
   В последние годы основными статьями белорусского экспорта в Китай являлись калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, химическая продукция. Основные группы белорусского импорта из КНР - оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств Беларуси, потребительские товары.
   Говоря об инвестиционном сотрудничестве Беларуси и Китая, Владимир Семашко напомнил, что в прошлом году было создано несколько СП на базе таких системообразующих белорусских предприятий, как БелАЗ, "Гомсельмаш", МТЗ.
   За последние два года существенно активизировалось инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая. Осваиваются взаимные прямые инвестиции. В 2008 году в Беларуси было создано совместное предприятие "Горизонт-Мидеа" по выпуску сложнобытовой техники. В 2009 году китайский соучредитель увеличил свою долю в этом СП с 30% до 55%. В 2010 году в Беларуси было создано СП "Волат-Санцзян" (учредители: белорусское ОАО "МЗКТ" и китайская компания "Санцзян"), что стало логическим продолжением успешного сотрудничества этих компаний, которые еще в 1997 году создали в Китае СП "Санцзян-Волат компания Лтд.".
   В последние годы Беларусь и Китай существенно активизировали работу по созданию белорусско-китайских совместных предприятий в КНР. В 2009 году были созданы СП ООО "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины" (учредители: ОАО "БелАЗ" и китайская корпорация Сatic Supply) и СП "Харбин Дунцзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" (учредители: ПО "Гомсельмаш" и китайская Dongjin Group). В августе 2010 года в Харбине зарегистрировано совместное предприятие по сборке энергоемких моделей тракторов "Беларус".
   Также активизировалась работа сторон по реализации инвестиционных проектов по строительству многофункционального комплекса "Чайна таун", гостиницы "Пекин" и микрорайона Лебяжий.
   В 2010 году стороны начали проработку вопросов создания в Беларуси специальной промышленной зоны для китайских инвесторов. В настоящее время стороны ведут поиск заинтересованных в инвестировании китайских компаний.
   Получило развитие и сотрудничество в кредитно-финансовой сфере. "Беларусь получила большие кредитные линии Китая и начала реализовывать крупные проекты, в том числе по строительству цементных заводов, модернизации ТЭЦ", - отметил первый заместитель премьер-министра.
   "Сегодня мы обсуждаем новые проекты, которые суммарно оцениваются в $15 млрд. Мы находимся в преддверии визита Президента Беларуси в КНР во второй половине октября. В связи с этим правительство Беларуси принимает максимальные усилия, чтобы выйти на подписание во время визита соглашений как минимум по 15 проектам", - отметил Владимир Семашко. Он сообщил, что недавно в Китае побывали заместители министров экономики и финансов Беларуси, они провели переговоры с отдельными китайскими банками и вышли на конкретную документацию по совместным проектам. При этом Владимир Семашко отметил, что в ходе подготовительной работы появился ряд мелких вопросов, но они могут быть решены в текущем порядке.
   В 2008 году завершилось создание оператора мобильной связи "Бест" с участием китайской компании "Алкатель Шанхай Белл Компани Лимитед" (льготный правительственный кредит около $50 млн. и покупательский кредит Эксимбанка Китая $184 млн.).
   В 2007 году Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству начала модернизацию Минской ТЭЦ-2 (льготный кредит правительства КНР около $42 млн.), а в 2009 году - Минской ТЭЦ-5 (кредит Государственного банка развития Китая 260 млн. евро).
   Китайская государственная компания "СИТИК Интернэшнл" в 2009 году начала модернизацию цементной отрасли Беларуси (кредит Эксимбанка КНР $500 млн. и правительственный льготный кредит около $30 млн.).
   Также в 2009 году был подписан контракт с китайской корпорацией XY Group на строительство линии по производству ДСП в ОАО "Фандок" (кредит китайского СИТИК банка $9,1 млн.).
   В марте 2009 года в Минске было подписано своп-соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об обмене национальными валютами ($3 млрд. в эквиваленте). Для реализации этого соглашения в марте 2010 году между центральными банками двух стран было подписано Соглашение об организации расчетов, которое позволяет начать двусторонние расчеты в национальных валютах.
   В декабре 2009 года в Пекине было подписано Рамочное соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая, в соответствии с которым Экспортно-импортный банк открыл правительству Беларуси кредитную линию в размере $5,7 млрд. для финансирования ряда инвестпроектов в Беларуси с участием китайских компаний.
   В марте 2010 года в Минске было подписано Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития КНР. В соответствии с этим соглашением Госбанк развития открыл Минфину кредитную линию на сумму $8,3 млрд.
   В июне текущего года в Пекине было подписано Генеральное соглашение о предоставлении Эксимбанком КНР правительству Беларуси льготного покупательского кредита па сумму $1 млрд.
   На встрече было отмечено, что сотрудничество Беларуси и Китая в научно-техническом сотрудничестве также в последнее время развивается активно. "Мы обсуждаем создание белорусско-китайского технопарка с компанией "Синомак", которая была здесь на прошлой неделе", - сказал Владимир Семашко. В настоящее время разрабатывается соответствующая документация по созданию этого парка.
   В сфере научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая также отмечается прогресс.
   В июне 2008 года в Минске прошли Дни науки и технологий КНР, в рамках которых было представлено более 120 новейших разработок в области биотехнологии, электроники, транспорта, ресурсосбережения. В октябре 2009 года на базе БНТУ была успешно проведена ярмарка "Китайские технологии, оборудование, материалы - белорусским предприятиям". В целях выполнения государственных программ инновационного развития Беларуси и Китая в ноябре 2009 года в городе Харбине было подписано генеральное соглашение о создании первого белорусско-китайского инновационного центра. В июле 2010 года в Минске была проведена Научно-техническая неделя провинции Гуандун.
   Важной формой активизации двустороннего научно-технического сотрудничества является региональное сотрудничество. Это наиболее отчетливо видно на примере взаимодействия Беларуси с северо-восточной китайской провинцией Хэйлунцзян. Начиная с 2007 года делегации НАН Беларуси и ведущих белорусских вузов принимают участие в ежегодно проводимой Харбинской международной выставке научно-технических достижений. По результатам участия в этой выставке в июне 2010 года в Харбине был открыт белорусско-китайский инновационный центр. Аналогичный инновационный центр открылся в июле 2010 года в Минске во время визита в Беларусь вице-губернатора провинции Хэйлунцзян.
   Отдельно Владимир Семашко остановился на перспективах развития двустороннего взаимодействия, которое открывается в связи с началом действия Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. "Когда китайские компании придут в Беларусь, у них будет возможность работать на всем рынке Таможенного союза", - пояснил первый заместитель премьер-министра. Он напомнил, что к началу 2011 года планируется подписать целый комплект документов по созданию Единого экономического пространства.
   В свою очередь заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэн отметил, что кроме развития экономического развития с Беларусью Китай заинтересован в продолжении взаимодействия в гуманитарной сфере. "Нам важны гуманитарные контакты, мы считаем, что сотрудничество в сфере образования, культуры будет способствовать развитию белорусско-китайских отношений в целом", - сказал он.