07.09.2010  О таможенном союзе в рамках Консультативного совета

   Тема Таможенного союза стала ведущей на очередном заседании Консультативного совета в Челябинской таможне по реализации таможенной политики, говорится в сообщении пресс-службы ФТС РФ. Выступая с докладом по данному вопросу, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников отметил, что иностранные товары, ввезенные в любое из государств-членов таможенного союза и прошедшие таможенное оформление, получают статус «товаров таможенного союза» и одновременно - право свободно обращаться на всей территории таможенного союза. Такое же право получают товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также товары, которые на указанную дату признавались отечественными в государствах - членах Таможенного союза.
   Исключение составляют товары, в отношении которых в государстве-члене Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом. Это касается 409 товарных позиций, в отношении которых до 1 июля 2011 года в Республике Казахстан будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин меньшие, чем установлены Единым таможенным тарифом. При ввозе товаров на территорию Таможенного союза, таможенные органы устанавливают их статус для таможенных целей. В качестве документов, подтверждающих страну происхождения ввозимых товаров, могут быть представлены: декларация о происхождении товара или сертификат происхождения товаров формы СТ-1; оригинал или заверенная таможенным органом копия экземпляра таможенной декларации, оформленной на территории государства - члена таможенного союза, а также документ, подтверждающий соблюдение запретов и ограничений.
   Товары, в отношении которых не представлены документы, подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита или иную таможенную процедуру в ближайшем таможенном органе. Завершая свое выступление, докладчик обозначил, что в условиях работы Таможенного союза в зоне особого внимания Федеральной таможенной службы – электронное декларирование и удаленный выпуск товара. Челябинская таможня проводит активную работу по внедрению данных технологий. В частности, с использованием интернет-декларирования постами оформлено 2489 деклараций, что составило 10,4% от общего количества ГТД оформленных с начало года. По итогам работы таможни в августе эта цифра составила 28%. С применением технологий удаленного выпуска в Челябинской таможне оформлено первые 17 деклараций. Данная процедура позволяет участникам ВЭД подавать декларацию в удобный для него таможенный орган (например, по месту регистрации) а не в таможню, в зоне ответственности которой товар пересек границу. В настоящее время данная технология проходит «обкатку» на таможенном посту ЧЭМК. Вопрос внедрения технологии «удаленного выпуска» также актуален и в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления на границу. Освещая вопросы Концепции, начальник ОТПиТК отметил, что в приграничной зоне деятельности Челябинской таможни вблизи Троицкого таможенного поста функционируют два склада временного хранения с достаточными площадями, оснащенностью холодильным оборудованием. Более того, двенадцатичасовой режим поста позволяет участникам ВЭД без ущерба по времени оформлять товар. Ускорить таможенные процедуры позволит и предварительное информирование. Имея предварительную информацию на руках специалисты смогут быстрее оформлять на границе прибытие, транзит и иные процедуры. Использование данных технологий важно для государства с точки зрения безопасности, поскольку позволяет уже на стадии предварительной информации иметь представление о товаре. В повестке дня значились вопросы по соблюдению запретов и ограничений, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу и границу Российской Федерации, озвучивались существенные изменения и в части регулирования вопросов связанных с применением таможенных платежей.