18.07.2010 Армянские виноградари встревожены проблемой реализации винограда Армянские виноградари не могут реализовать виноград перерабатывающим предприятиям и надеются на помощь государства, заявил глава администрации села Арарат Гриша Мелконян. «Фермер не может своевременно сдать виноград производителю и окупить расходы, в результате чего зимой остается перед разбитым корытом», - сказал он, напомнив, что Араратская долина славится производством винограда. Мелконян отметил, что основным закупщиком винограда является Ереванский коньячный завод, который однако в этом году пересмотрел свои контракты с фермерами, сократив объем закупки винограда у фермерских хозяйствна 30%. «Директор ЕКЗ пригласил глав администраций сел Араратской и Армавирской областей и объяснил сокращение объемов закупок снижением объемов продаж», - сказал глава сельской администрации. Он также отметил, что в прошлом году значительную помощь фермерам оказал Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", остальные заводы отказываются от закупок, а если и приобретают виноград, то навязывают фермерам свою цену. Глава администрации села Арарат сказал, что в прошлом году цена закупки колебалась от 80 до 130 драмов, а в этом году возможно спуститься до 50 драмов. Он отметил, что в селе Арарат площади виноградников составляют 178 га, а размер урожая достигнет 3 000 тонн, и лишь половина из них будет реализована заводам. По экспертным оценкам, урожай винограда в этом году составит 200 тыс. тонн, лишь 60-65 могут быть реализованы перерабатывающим предприятиям. «Люди не знают, куда обращаться, но как глава администрации я не могу им помочь. Хотел бы обратиться к президенту, чтобы он помог решить эту проблему, потому что люди начинают вырубать виноградники. Основная часть виноградников была разбита в последние годы, и мне больно видеть как они уничтожаются», - сказал Мелконян. По его мнению, государство должно помочь экспортировать виноград, в частности рынком реализации может стать Россия. Со своей стороны агроном Ашот Саркисян отметил, что производство винограда затратный и трудоемкий процесс, но основные трудности связаны с реализацией винограда, кроме того, отсутствует техника для транспортировки винограда. «Более того, у перерабатывающих заводов возникают большие очереди, все фермеры стараются сбыть свою продукцию, но заводы не принимают. Очень больно тратить силы и не видеть результат своей работы, из-за этого многие начали разрушать виноградники, нужна помощь, чтобы приостановить массовое уничтожение виноградников», - сказал он. ($1-364.44 драма). |