06.07.2010  СКФО: будут развиваться все формы поддержки МСП

   На Северном Кавказе уже созданы и работают сотни тысяч малых и средних компаний. В рамках реализации комплексной стратегии развития Северного Кавказа будет продолжено развитие всех форм поддержки предпринимательства: кредитной кооперации, микрофинансирования, гарантийных фондов, бизнес-инкубаторов. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».
   «Северный Кавказ доказал, что его экономика жизнеспособна, - заявил В.Путин. - Последние 10 лет промышленность и сельское хозяйство северокавказских регионов демонстрируют рост, правда, от довольно скромной базы, но все-таки рост очевидный».
   «Созданы и работают сотни тысяч малых и средних компаний в АПК - агропромышленном комплексе, в торговле, сфере услуг. Достаточно сказать, что в этом секторе, особенно в малом и среднем бизнесе, работает 1,3 млн человек - это 30% работающих. Это приличная цифра», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
   Глава правительства напомнил, что за 10 лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд рублей, причём если в 2000 году речь шла о 15 млрд рублей, то сейчас в виде дотаций и иных межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступает порядка 180 млрд рублей, т.е. наблюдается рост в 12 раз.
   В Северо-Кавказском федеральном округе продолжается реализация трёх крупных федеральных целевых программ. Это «Юг России», федерально-целевые программы по социально-экономическому развитию Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Общий объём их финансирования только в 2010 году составит 20 млрд рублей, сообщил премьер-министр.
   Однако, отметил он, несмотря на относительно благополучные показатели экономического роста и бюджетной обеспеченности кардинально изменить характер региональной экономики не удалось.
   «Здесь недостаточно лишь государственных инвестиций и прямой федеральной поддержки, как бы ни были они велики. Этого мало, чтобы запустить механизмы устойчивого развития, сформировать комфортный и предпринимательский климат, обеспечить выход на рынок новых компаний и создание новых рабочих мест», - считает В.Путин.
   Он посетовал на то, что частные инвесторы - как российские, так и зарубежные – часто предпочитают Кавказу другие площадки, а местный бизнес не имеет достаточных управленческих, кадровых и финансовых ресурсов для реализации планов, рассчитанных на серьёзную перспективу. «Да и просто начать своё дело на Кавказе сегодня - большая, а порой и неразрешимая проблема», - отметил премьер-министр.
   Основной проблемой региона В.Путин считает безработицу. «Каждый пятый житель сегодня не может найти работу, причём в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%», - привел он данные. Хроническая безработица – это самая острая социальная и даже психологическая проблема, подчеркнул премьер-министр, поскольку она рождает чувство невостребованности и отсутствия перспективы и больнее всего бьёт по молодым людям. «Считаю, что именно решение проблемы безработицы должно стать ключевым критерием успешности нашей с вами совместной работы на Северном Кавказе», - заявил он.
   Премьер-министр поставил задачу за ближайшие 10 лет дополнительно создать на Северном Кавказе не менее 400 тыс. новых рабочих мест. «Мы все вместе должны это сделать», - сказал он, обращаясь к участникам конференции.
   Подготовленная за последние месяцы комплексная стратегия развития Северного Кавказа, по словам В.Путина, должна задать общую логику для всех уровней власти, бизнеса, общества, консолидировать государственные и частные инвестиции на приоритетных направлениях развития.
   «По сути, речь идёт о полноценном обустройстве социально-экономического пространства Северного Кавказа, о том, чтобы помочь преодолеть существующие барьеры и ограничения, активно вовлечь Северный Кавказ в единые для всей страны экономические и социальные процессы, обеспечить живущим здесь людям такие же возможности, как и в любой другой точке Российской Федерации», - заявил он.
   Для этого, по мнению премьер-министра, необходимо грамотно использовать конкурентные преимущества каждого северокавказского региона - в Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики и Ставропольского края.
   «Очень важно: на конкретных проектах показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе, показать, что государство в состоянии эффективно гарантировать безопасность и сохранность инвестиций на Северном Кавказе, защитить их от криминала и чиновничьего произвола, рэкета, наладить эффективное правоприменение без деления бизнеса на «своих» и «чужих», - подчеркнул В.Путин.
   Он призвал руководителей субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе, глав муниципалитетов «воспринимать любого инвестора как члена своей семьи - защищать его и оберегать всячески». «Здесь, как и в других чувствительных сферах, к сожалению, сегодня нужно ручное управление», - отметил он.
   В.Путин сформулировал основные направления, по которым планируется реализовать комплексную стратегию развития Северного Кавказа.
   Во-первых, по его мнению, необходимо менять общественную атмосферу как на самом Северном Кавказе, так и вокруг него, создавать положительный имидж региона. Самый весомый, убедительный довод здесь - это реальные позитивные изменения, укрепление безопасности, наведение порядка в государственных органах, подъём экономики и социальной сферы, развитие дееспособного гражданского общества, считает премьер-министр.
   «Сегодня люди на Северном Кавказе порой просто не могут достучаться до официальных структур, найти понимание и поддержку, часто упираются в стену равнодушия, круговой поруки и мздоимства. В таком отчуждении между властью и обществом кроются известные проблемы с коррупцией, неблагоприятным деловым климатом, распространением идей экстремизма», - отметил В.Путин. Он призвал местные власти к постоянному диалогу с общественными и правозащитными организациями, с духовными лидерами, молодёжью, интеллигенцией и бизнесом.
   Одной из важнейших задач В.Путин считает подготовку в регионе профессиональных кадров.
   «К сожалению, сегодня многие перспективные проекты в округе не реализуются из-за недостатка специалистов, а отсутствие должной квалификации не позволяет людям устроиться даже на те рабочие места, которые реально им могут предложить», - отметил он.
   Необходимо воссоздать эффективную систему подготовки профессиональных кадров и привлечь к решению этой задачи крупнейшие российские компании, которые работают или планируют работать в регионе, заявил премьер-министр.
   «Они могут наладить связи с местными техническими училищами, лицеями, техникумами, помочь им с организацией практики и развитием учебно-производственной базы, а также реализовать собственные, корпоративные учебные программы, направленные на повышение квалификации местных кадров», - считает В.Путин. В качестве примера он привел компанию «Лукойл», которая в прошлом году обучила более 3,5 тыс. человек, работающих на её предприятиях, расположенных на Северном Кавказе.
   «А вообще для того, чтобы понимать объем, который вкладывают наши крупные корпорации в эту сферу деятельности, - подготовку кадров, - могу сказать, что «Лукойл», «Газпром», «Русгидро», Федеральная сетевая компания, МРСК, «Транснефть», «Роснефть», РЖД предусматривают на корпоративное образование 6,1 млрд рублей. Значительные ресурсы могут быть вложены и здесь», - отметил премьер-министр.
   Кроме того, федеральные власти дополнительно предусмотрят 1 млрд рублей на развитие материальной базы начального и среднего профессионального образования на Северном Кавказе, сообщил В.Путин. «При этом обращаю внимание региональных властей: начальное и среднее профобразование находится в зоне вашей прямой ответственности, нужно им вплотную заниматься, настраивать под запросы развития регионов, обеспечивать подготовку наиболее востребованных, дефицитных кадров», - подчеркнул он.
   По его словам, в Северо-Кавказском округе должен появиться свой федеральный университет, который должен будет сосредоточиться на подготовке кадров в тех сферах, которым предстоит стать визитной карточкой Северного Кавказа - культура, этнография, народное творчество, туризм, индустрия сервиса, сельское хозяйство и переработка.
   «Министерству образования поручено проработать все аспекты создания такого университета и до конца года внести конкретные предложения», - сообщил В.Путин.
   Кроме того, он поставил перед региональными властями задачу создания достойных условий для молодых специалистов, вернувшихся после окончания вуза работать в свой регион. «Местные власти должны создать достойные условия для этих специалистов, помочь им обосноваться, взять ипотеку, построить жилье. Только тогда Северный Кавказ не только перестанет терять свои кадры, но и начнет притягивать квалифицированных специалистов из других регионов Российской Федерации и из-за границы», - убежден премьер-министр.
   Также, по его мнению, на Северном Кавказе нужно проводить как можно больше российских и международных общественных, экономических, культурных, спортивных форумов, так как они способны приносить реальную отдачу, в том числе разрушать барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам.
   Кроме того, считает премьер-министр, и государственная власть, и партия «Единая Россия» должны уделить особое внимание созданию новых площадок для реализации деловых, общественных, творческих способностей и инициатив молодежи. Речь идет о самом широком спектре возможностей - от местных клубов и образовательных олимпиад до Всекавказского молодежного форума и Кавказских спортивных игр, которые впервые пройдут в этом, 2010 году, пояснил он.
   В.Путин сообщил, что в рамках Всекавказского молодежного форума лучшие молодежные проекты получат гранты общим объемом в 10 млн рублей, а со следующего года объем этих грантов будет увеличен до 100 млн рублей.
   «Каждый, у кого есть способности и интересные идеи, кто готов к созиданию, должен быть уверен, что всегда может рассчитывать на наше содействие и поддержку, - заявил он. - Также следует активно включать молодежь в кадровый резерв, привлекать ее к работе в федеральных и региональных органах власти, чтобы молодые люди видели: для тех, кто доказал свою квалификацию и хорошо проявил себя, действительно открыты двери».
   Надо «вплотную заниматься подготовкой молодых современных менеджеров и предпринимателей, учить людей грамотно формулировать и реализовывать бизнес-планы, разговаривать на одном, профессиональном, языке с банкирами и инвесторами, надо помогать им с открытием своего дела», - подчеркнул В.Путин.
   В частности, сообщил он, в рамках программ развития малого и среднего бизнеса не менее 40% грантов предлагается выделять именно молодым предпринимателям.
   В целом, по словам В.Путина, в регионе будет продолжено развитие всех форм поддержки предпринимательства: кредитной кооперации, микрофинансирования, гарантийных фондов, бизнес-инкубаторов.
   «Тем самым мы не только стимулируем создание новых компаний, но и поможем выйти из тени уже существующему малому бизнесу, обрести легальный, цивилизованный статус и предпринимателям, и, что не менее важно, их работникам», - заявил он.
   «Традиции предпринимательства, стремление иметь свое дело сильны на Северном Кавказе. И грамотная реализация этого потенциала обязательно даст свои позитивные результаты, я даже не сомневаюсь», - подытожил премьер-министр.
   ИА "Альянс Медиа"