15.04.2010  Интеграция России в мировую экономику - приоритет работы Правительства РФ

   
   Сегодняшние приоритеты работы Правительства РФ - модернизация экономики и разумная интеграция в мировое экономическое сообщество, заявил вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 15 апреля на XVII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
   Вице-премьер напомнил о подписанном в 2005 г. соглашении между Россией и Евросоюзом, предусматривающем создание общего экономического пространства. Суть общего экономического пространства – наличие у разных государств идентичных основных правил экономической жизни. Россия брала на себя обязательство привести нормы ведения бизнеса в соответствие с нормами ЕС, ответственность за воплощение норм в жизнь была возложена на Правительство РФ. Параллельно с этим активно велась работа по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), но в 2008 г. стало ясно, что вступление России в ВТО в ближайшее время не вполне очевидно.
   В итоге, заявил И. Шувалов, на год раньше запланированного был сформирован Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, соглашение о котором вступило в силу с 1 января 2010 г., запущен новый проект по формированию единого экономического пространства (ЕЭП) между этими государствами. Реализовать его планируется к началу 2012 года.
   Для формирования единого экономического пространства, пояснил вице-премьер, берутся базовые институты ЕС – те же, что служат основой для построения общего экономического пространства. Эти принципы экономической жизни должны действовать на территории России, Казахстана и Белоруссии. При этом формируются наднациональные органы регулирования, например, комиссия Таможенного союза, которая существует с 1 января 2010 года. Этому органу, отметил И. Шувалов, три государства передали «часть своих национальных функций».
   Как сообщил И. Шувалов, Россия, взяв на себя обязательство построить единое экономическое пространство внутри Таможенного союза к 2012 году, должна выполнить соглашение по построению общего экономического пространства не за 10 лет, как планировалось изначально, а за два года. С ЕС процесс значительно сложнее, констатировал первый заместитель председателя Правительства РФ. Нужно подписать порядка 20 соглашений, регулирующих основу макроэкономической политики, кредитно-денежные отношения, субсидии в промышленности и сельском хозяйстве и другие аспекты экономических отношений.
   При этом, подчеркнул вице-премьер, это не означает, что Россия отказалась от планов вступления во Всемирную торговую организацию. Работа по обретению членства в ВТО активизировалась осенью прошлого года, переговоры на этот счет ведутся. Состоялась встреча в Брюсселе, на будущей неделе российская делегация будет работать в Вашингтоне. Было отмечено, что большую роль в этом процессе играют бизнес-сообщества – как европейское, так и российское.
   Освещая вопросы модернизации, И. Шувалов сначала сообщил о модернизации технического регулирования. Было много критических замечаний по поводу того, что правительство не успевало проводить работу по применению новых норм технического регулирования, не создавались технические регламенты и т.д. В результате проведенной по поручению Президента РФ работы в этом направлении в конце прошлого года был принят закон, согласно которому можно использовать не только российские нормы по техрегулированию, но и существующие директивы ЕС, а также конвенции ЕвраЗЭС и внутренние директивы Казахстана и Белоруссии, аналогичные европейским директивам. «Мы в целом намерены и дальше в течение этого года проводить работу по сокращению списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации, и перейдем на унифицированные правила технического регулирования к 1 января 2012 г., имея в виду, что помимо технического регулирования есть санитарный контроль, ветеринарный контроль. Эти и другие сопутствующие виды контроля будут унифицированы в рамках единого экономического пространства на территории трех государств», - пообещал И. Шувалов.
   В рамках темы модернизации капитала вице-премьер сообщил, что в России, скорее всего, будет построен Международный финансовый центр (МФЦ). Проект по его созданию оглашался еще в 2008 г., но потом был отодвинут на второй план из-за экономических проблем. Сегодня крупнейшие инвестиционные банки Европы и США, международные финансовые учреждения ведут активные переговоры с Правительством РФ, убеждая его в необходимости ускоренной реализации этого плана. Международные партнеры считают, что у России при формировании ЕЭП открываются новые возможности стать площадкой привлечения капитала и продвижения его на все постсоветское пространство и дальше, в Азию. МФЦ способен стать эффективным инструментом для реализации таких возможностей.
   И. Шувалов заявил, что капитал России крайне необходим для осуществления модернизации, поэтому Правительство РФ начало работу по улучшению инвестиционного климата, причем не только для иностранных инвесторов, но и для внутренних. Обращаясь к бизнесменам, вице-премьер выразил надежду, что в скором времени предпринимательское сообщество почувствует результаты этой работы.
   ИА "Альянс Медиа"