10.01.2006  Для чиновников введут статью УК, заставляющую объяснять происхождение доходов

   В начале этого года Россия намерена присоединиться к Конвенции ООН против коррупции - проект закона о ее ратификации в середине декабря был внесен в Госдуму президентом и, судя по всему, будет одобрен уже на весенней сессии нижней палаты парламента. Между тем, ратификация этого международного документа повлечет за собой и скорое ужесточение российского законодательства - уже весной Уголовный кодекс может прирасти статьей о конфискации имущества. Проект соответствующих поправок к УК уже разработан в правительстве и готов к внесению в Госдуму в самое ближайшее время.
   При этом изыматься в пользу государства будет не вся собственность осужденного, а лишь имущество, нажитое преступным путем. Однако, как считают представители Госдумы, это только первый шаг на пути борьбы с коррупцией в стране. Конвенция ООН может привести к появлению в российском УК новой статьи - "Незаконное обогащение", которая будет содержать презумпцию виновности должностных лиц и заставит чиновников объяснять происхождение доходов, превышающих его зарплату.
   Конфискация верой и правдой служила советской Фемиде и считалась одним из самых "популярных" наказаний.
   После распада СССР конфискация перекочевала в ст. 52 российского Уголовного кодекса, однако применялась уже не так активно. Тем не менее, хотя конфискация и перестала быть видом наказания, которое назначалось приговором суда и по которому все имущество осужденного переходило в собственность государства, возможность применения конфискации сохранилась. Согласно ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса "орудия преступления подлежат изъятию по приговору суда, а имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитых преступным путем, могут быть обращены в доход государства".
   Однако представители правоохранительных органов считают исчезновение конфискации из УК невосполнимой потерей для российского правосудия. Они подчеркивают, что ст. 81 УПК, которая называется "Вещественные доказательства", предусматривает конфискацию лишь вещдоков, а не преступных доходов осужденного.
   "Например, если чиновника из Налоговой службы взяли с миллионом долларов меченных купюр, то эти деньги будут вещественным доказательством, и оно конфискуется, - утверждает экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. - Поехали на работу - там еще миллион. Чиновник признался - эти деньги тоже конфисковали. А если он до этого успел эти преступные доходы куда-нибудь перевести, все награбленное останется у него. Уголовно-процессуальный кодекс касается только вещественных доказательств".
   В итоге, как считают силовики, государство лишилось действенного орудия борьбы с экономическими преступлениями, в том числе с коррупцией, так как уголовное преследование уже не позволяет применять эффективные экономические санкции.
   Не смирившись с исчезновением одного из любимых видов наказания, силовики начали обширную кампанию за ее скорейшее возвращение. С призывом восстановить конфискацию в УК официально выступил и Генпрокурор Владимир Устинов. А различные проекты поправок к Кодексу буквально штурмовали думские стены. По словам Михаила Гришанкова, свои варианты законопроекта присылали Генпрокуратура, МВД, Верховный суд и ФСБ. В частности, Генпрокуратура предлагала предусмотреть этот вид наказания в девяти статьях УК, Верховный суд - в двенадцати, МВД - в девятнадцати, а ФСБ - в тридцати трех. При этом во всех проектах конфискацию предлагалось применять в отношении пяти видов преступлений, в частности за злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество.
   Впрочем, эти ведомственные проекты обсуждались лишь в кулуарах Думы, а наибольшую "известность" приобрел проект, который внесли в Госдуму прошлой зимой депутаты-единороссы Любовь Слиска, Александр Гуров, Александр Волков и Александр Хинштейн.
   Правда, конфисковывать парламентарии предложили не все имущество осужденного, а только нажитое преступным путем. В проекте прописывалась возможность безвозмездного изъятия в пользу государства "имущества, денег и иных ценностей, приобретенных в результате совершения преступления, а также доходов, полученных от этого имущества". Документ также предполагал изъятие "приобретенного преступным путем, а затем легализованного посредством совершения финансовых операций или иных сделок".
   Но больше всего споров в СМИ вызвал пункт проекта статьи, предлагавший конфисковывать незаконное "богатство" у родных или знакомых, которым осужденный успел передать нажитое преступным путем, "при условии, что это лицо знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества". Однако такая формулировка закона не нашла одобрения в Кабинете министров, проект был признан недоработанным и получил отрицательное заключение правительства. В итоге нашумевший законопроект так нижней палатой и не был рассмотрен.
   Тем не менее, сегодня вопрос о возвращении конфискации можно считать уже практически решенным. Дело в том, что, по мнению государственных юристов, к этому Россию обязывает международное право, и, прежде всего, Конвенция ООН против коррупции, подписанная Москвой еще в декабре 2003 года. Эта конвенция предусматривает целый комплекс мер по борьбе с коррупцией, и конфискация действительно выделяется в ней как один из элементов противодействия взяточничеству. Согласно ст. 31 этого международного договора, каждое государство-участник должно принять "такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации доходов от преступлений", в том числе легализованных. Кроме того, по конвенции, конфискации подлежит "таким же образом и в той же степени" вся прибыль, принесенная владельцу этими преступными доходами.
   В настоящее время Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией подписали уже 140 государств, и ратифицировали 38 стран, в том числе наши партнеры по СНГ - Белоруссия и Киргизия. А 19 декабря прошлого года законопроект о ратификации этой Конвенции внес в Госдуму президент Владимир Путин.
   По словам источника в правительстве, правительственный законопроект поправок к УК в настоящее время находится на согласовании в администрации президента и будет готов к внесению в Госдуму в самое ближайшее время.
   Пока, правда, как сообщил наш источник, окончательно не решено, вернется ли конфискация в качестве вида наказания или меры уголовного принуждения (такой мерой по УК сегодня является принудительное лечение). В любом случае, так же как и депутатский проект, этот документ предусматривает реквизицию лишь преступно нажитого имущества, а не всей собственности осужденного, что обнадеживает либералов.
   Тем не менее, считая вопрос о внесении в УК статьи о конфискации почти решенным, представители Госдумы начинают уже задумываться о следующем шаге на пути борьбы с коррупцией - введении презумпции виновности для чиновников.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Страны.ру"