17.02.2010  ФМС: необходимо изменение ситуации в миграционной политике

   В России находятся 4891296 иностранных граждан, однако количество законно работающих крайне незначительно – 332 тыс. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы /ФМС/ Константин Ромодановский на рабочей встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
   Премьер отметил, что во всех странах миграционная политика является инструментом не только сглаживания демографических проблем, но и решения ряда вопросов экономического характера. Прежде всего, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, "но не просто привлечении, а привлечении именно в те отрасли и те территории, где они нужнее всего. И не видно, чтобы это кому-нибудь эффективно удавалось сделать, во всяком случае, на сегодняшний день".
   В России тоже достаточно остро стоят эти проблемы, отметил премьер. Они усугубляются еще и тем, что практически со всеми странами СНГ у России нет визового режима. По его словам, России, как и другим странам европейского континента, нужно стремиться к тому, "чтобы мы привлекали мигрантов туда, и такого качества мигрантов, которое нам нужно для экономики прежде всего. И таким образом, чтобы они, во всяком случае сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам – гражданам Российской Федерации".
   По словам К.Ромодановского, в понятие "цивилизованной миграции" он вкладывает и демографию, и условия, достойные для пребывания иностранных граждан, и, естественно, во главу угла ставит высококвалифицированных специалистов, которые очень нужны для российской экономики. "Мы работаем именно в этом направлении", - заверил глава ФМС. "Но работать, как работали раньше – оценивая в общем ситуацию и делая выводы не на конкретной цифре – это уже прошедшее время, это старый этап", - сказал он. ФМС запустила информационную систему, которая позволяет оценивать ситуацию в целом по стране, иметь электронное досье на каждого мигранта. "И именно эта система позволяет нам в какой-то мере сейчас контролировать и в перспективе – регулировать миграцию. Миграцию и на оседание, и на осуществление временной трудовой деятельности", - добавил он.
   Как сообщил глава ФМС, "демографические показатели за счет миграционного прироста составили более 100 проц -– 101,4 проц за одиннадцать месяцев". "Думаю, что до конца года они существенно не изменятся", - добавил он. По его словам, ФМС совместными усилиями с Минздравсоцразвития смогли защитить российского работника, российский рынок труда.
   Премьер предложил обсудить законопроект, подготовленный ФМС и внесенный правительством РФ в Госдуму, который направлен на изменение ситуации в миграционной политике. К.Ромодановский сообщил, что предусматривается введение платных патентов, когда иностранный гражданин, работая у физического лица, платит 1 тыс руб в месяц и законно работает – до года. "Это и пополнение бюджета, и возможность учета этой категории граждан, потому что сейчас они остаются практически невидимыми. Ремонтируя квартиры, строя какие-то дачные сооружения, оказывая помощь в садах-огородах – самые разные услуги: садовники, сторожа, дворники – эта категория подпадает под патенты". Вторая категория – это высококвалифицированные работники. ФМС предусматривает преференции для этой категории, и этими условиями завлекает тех людей, которые крайне нужны для российской экономики.
   К.Ромодановский показал премьеру данные Росстата, отражающие ситуация с демографией в стране. По его словам, "отрицательный пик" был в 2002 г - это год вступления в силу законов, которые ужесточали порядок получения гражданства, иных процессов. Больше всего мигрантов въезжают в Россию из Украины, эта страна - основной поставщик и рабочей силы, и гостей. "На втором месте – Узбекистан. На третьем месте – Казахстан. 2,8 млн человек из Украины, 1,5 млн человек из Узбекистана и 1,4 млн – из Казахстана", - отметил премьер. Глава ФМС уточнил, что это данные на 31 декабря 2009 г, сейчас поступают новые данные, "может быть, будет небольшое изменение – в переделах 100 тыс человек".
   Ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, ФМС в 2009 г сократила количество таких разрешений на 30 проц, тем самым защитив российского работника. "От той цифры, которую Вы установили, мы сделали ее на 30 проц меньше и уложились в 1 млн 473 тыс разрешений на работу, - сказал премьеру глава ведомства. "Поэтому я уверен, что та цифра, которая озвучена на этот год, реальна и она не приведет к каким-либо последствиям в плане недостатка работников, которые пребывают на рабочих объектах", - заявил он. "Пришлось больше выдворить иностранных граждан – здесь практически рост на 70 проц. И штрафов наложили почти на 7 млрд рублей. Более 3 млрд взыскано", - сообщил глава ФМС.
   По его словам, ФМС переходит на электронные услуги населению, и это касается не только российских граждан, но и иностранных граждан. Определенные шаги в этом направлении миграционная служба уже делает, но "здесь диссонируют те механизмы, которые прописаны в законодательстве". Иностранный гражданин для получения гражданства сначала получает разрешение на временное проживание – собирает от 15 до 20 документов, потом через некоторое время оформляет вид на жительство – собирает те же самые документы и проходит те же самые проверки, и через какое-то время получает гражданство. "Может быть, здесь имеет смысл повнимательнее посмотреть и какой-то этап убрать – например, убрать разрешение на временное проживание и начать с вида на жительство", - предложил К.Ромодановский. "То, что излишней бюрократии не нужно – это очевидно. Вы проанализируйте и сделайте предложение", - поручил ему глава правительства.
   Глава ФМС также сообщил, что в 2009 г количество выданных и российских, и заграничных паспортов снизилось. "Это ощущение кризиса. Мы видим и снижение регистраций на выезд на постоянное место жительства, но, в то же время, на 10 проц выросло количество регистраций по месту пребывания российских граждан. То есть выезжают и встают на учет по месту пребывания. Это говорит о каких-то симптомах повышения мобильности российского населения. Кризис подтолкнул людей к тому, чтобы искать и прикладывать свои руки в другом регионе, чтобы получать и кормить семью", - отметил он.
   В.Путин призвал создавать необходимые условия для этой мобильности. "В рамках соответствующей комиссии мы будем дальше на это смотреть отдельно. Но в целом, мобильность населения – это неплохой показатель для экономики", - сказал премьер.