13.02.2010  Открытие армяно-турецкой границы может активизировать развитие туризма

   После открытия армяно-турецкой границы нужно унифицировать экономически выгодные программы, реализуемые в приграничных районах Армении и Турции, к примеру, развитие там туризма, сказал в пятницу в Ереване исполнительный директор Фонда исследований экономической политики Турции (TEPAV) Гувен Сак (Guven Sak).
   «Сегодня посредством торговли промышленными товарами невозможно улучшить экономические отношения между двумя странами, поэтому следует больше сконцентрироваться на вопросах, касающихся сферы туризма», - сказал он, выступая в Ереване на общественных обсуждениях по теме «армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».
   По словам Сака, для Турции это очень выгодно, потому что она получает возможность не только войти на армянский рынок, но и проникнуть на рынки Центральной Азии и России.
   «Армения – важна, поскольку она обеспечивает транспортные пути как в Россию, так и в Центральную Азию, и необходимо начать их эксплуатацию или, по крайней мере, подготовить эту транспортную систему для дальнейшего развития в будущем», - сказал он.
   При этом эксперт выразил уверенность в том, что туризм даст возможность бизнесу работать с прибылью.
   Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
   Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
   Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.