28.06.2006  Россия и Белоруссия устали друг от друга

   Сегодня в Белом доме на Краснопресненской набережной пройдет заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Назвать повестку дня насыщенной нельзя, хотя проблем между двумя странами накопилось немало. Однако ни новые цены на газ, ни введение единой валюты в повестке заседания не значатся. Впрочем, обойти стороной эти вопросы премьерам Михаилу Фрадкову и Сергею Сидорскому не удастся.
   Источник в аппарате правительства рассказал "Газете", что Фрадков поднимать болезненные вопросы сам не будет, но к обсуждению газовой темы, если этого пожелают белорусские гости, готов. Лейтмотив общения российского премьера с белорусским будет следующим: вопросы цены и поставок газа должны решаться на двусторонних переговорах хозяйствующих субъектов. При этом источник особо подчеркнул нежелание российского правительства политизировать переговоры с "Газпромом". Обожглись на политизации "газовой войны" с Киевом. Хотя не напомнить про фактический отказ Белоруссии от создания СП на базе "Белтрансгаза" собеседник "Газеты" тоже не смог: "Если бы СП было создано, мы бы тему цены на газ уже давно забыли". Теперь же вопрос цены на газ будет решаться "на рыночных условиях, без субсидирования соседней страны". Конечно, Россия при необходимости сможет пойти навстречу и дать белорусскому правительству кредит на поддержание низких внутренних цен на топливо. Обсуждается и схема расплаты за газ имуществом. Но ясно, что каких-либо решений по наиболее острым вопросам сегодня приниматься не будет - в запасе еще достаточно времени (до декабря), чтобы более качественно проработать предложения сторон.
   Возникает вопрос: а для чего тогда собирается Совмин? Между Россией и Белоруссией нет ясности по ценам и объемам поставок газа, по защитным мерам в торговле, по введению единой валюты. А собираются обсуждать лишь совместные технологические проекты. По-видимому, официальная повестка дня - это всего лишь повод для того, чтобы собраться вместе и в кулуарах Белого дома (или же резиденции "Фрунзе" в Минске) поговорить о наболевшем, то есть о газе и рубле. Правда, излишнее увлечение кулуарным общением может быть опасным. Ряд членов Совмина в неофициальной обстановке договорились до того, что поставили под сомнение необходимость быстрой интеграции двух славянских государств. Границы открыты, таможня абсолютно прозрачна, но вот экономики у России и Белоруссии разные, и политические проблемы не решены. Наверное, следовало сначала договориться о схеме интеграции и только потом открывать границу. Именно поэтому переход на рыночные отношения, не предусматривающие гуманитарной помощи в виде газа по себестоимости, идет так болезненно. И именно поэтому союзное государство стоит на пороге торговых войн. Яркий пример - поставки сахара, сделанного из свеклы в Белоруссии. Российские эксперты выяснили, что под видом свекловичного сахара, который поставляется в рамках Таможенного союза беспошлинно, Минск поставляет в Россию тростниковый, закупленный у других государств. То есть белорусы обходят тарифную квоту на этот вид продукции. Пока обстоятельства конфуза выясняются, но о доверии между соседями в таких условиях речи идти уже не может.