03.02.2010  Первоочередная задача - привлечение инвестиций и улучшение делового климата

   Создание комфортных условий для ведения бизнеса в России остаётся одной из главных задач на ближайшее время. Об этом заявил накануне Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по проблемам инвестиционного климата в России. Глава государства отметил, что, благодаря антикризисным действиям, а также ранее принятым решениям удалось создать базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. В частности, установлены прозрачные правила допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли, создана достаточно качественная налоговая система, проведена либерализация валютного регулирования, сняты ограничения по перемещению капитала, сократилось число лицензируемых видов деятельности, упорядочены проверки малого бизнеса. «Процедуры проверки малого бизнеса (мы с вами многократно этим занимались, принимали решение) как минимум стали более чётко регламентированы. Особых успехов нет, в смысле самих процедур, но регламентация стала лучше, это очевидно», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.
   Однако всё это качественно не улучшило оценки делового климата в России, отметил президент. «Оценка инвесторами делового климата в нашей стране просто низкая, - заявил он. - Более того, в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия опустилась ещё на две ступеньки вниз и занимает 120-е место из 183 стран, то есть место в последней трети списка».
   Для исправления ситуации необходимо преодолевать такие негативно влияющие на инвестиционный климат факторы, как низкое качество государственного и местного управления, неэффективное правоприменение, коррупция и экономическая преступность, чрезмерное администрирование, технические, информационные и другие барьеры, монополизм.
   Задача сегодняшнего дня – качественное изменение условий по каждому из этих направлений. И все государственные и местные органы власти обязаны последовательно заниматься этим на своём уровне. «Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект, подчеркнул глава государства, – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места», - подчеркнул Д.Медведев.
   Он поставил задачу разработать комплекс мер, которые повысят инвестиционную активность, и перечислил некоторые из них: - снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов; - улучшение ситуации со своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции; - оптимизация механизмов администрирования расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; - введение облегчённого порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинно-техническую и высокотехнологичную продукцию.
   «Это, естественно, только самый предварительный набор мер», - пояснил Д.Медведев.
   Также он отметил, что государство в прошлом году направило значительные средства на поддержку крупных компаний, прежде всего, в сырьевом секторе. «Поэтому государство вправе рассчитывать на то, что компании, которые получили государственную поддержку, будут заниматься инвестиционными проектами и проявят инвестиционную активность в области модернизации российской экономики», - заявил Д.Медведев. «Я думаю, что надо обеспечить необходимый контроль за такого рода процессом со стороны правительства», - добавил он.
   Важной задачей, по его словам, является и привлечение в российскую экономику «длинных денег» и сбережений граждан. «Пока на рынке инвестиций эти деньги играют очень скромную роль. Причина – вопросы доверия, а также неразвитость инфраструктуры и неготовность самих финансовых институтов к этому», - отметил Д.Медведев.
   Президент также призвал обратил внимание на «избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков».
   «Конечно, проверять нужно всех, и тех, кто много платит, тоже надо проверять. Но не очень хорошо выглядит ситуация, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту: чем лучше компании работают, тем больше к ним требований, тем больше приходит проверок. Это нужно иметь в виду», - сказал Д.Медведев.
   Обращаясь к представителям правоохранительных и контрольных ведомств, участвовавшим в совещании, он призвал их проявить профессионализм и компетентность в целях формирования благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. «Это наша общая задача, безотносительно к тому, кто чем занимается: и руководителей общеэкономических ведомств, и руководителей контрольных и правоохранительных ведомств, руководства Центрального банка, администрации президента. Всё это нужно именно нам всем», - сказал он.
   ИА "Альянс Медиа"