29.11.2009  Кабмин Украины озаботился привлечением иностранных инвестиций

   Кабинет Министров начал внедрение специальной программы, призванной содействовать привлечению инвестиций в Украину. Партнером правительства по данному проекту выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Финансовую поддержку обеспечивает Шведское агентство международного развития. Эта организация выделила на реализацию программы 26 млн. шведских крон (2,5 млн. евро).
   Как сообщил вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, внедряемая программа рассчитана на три года. Ее целью является определение конкурентоспособности отдельных секторов и проведение общего обзора экономики страны.
   Активизация работы по привлечению иностранных инвестиций в Украину связана с резким снижением динамики притока средств. Согласно данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года иностранцы вложили в нашу страну только $3,9 млрд. Данный показатель на 46,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
   Объем прямых иностранных инвестиций из стран Евросоюза составил $3,1 млрд. (минус 55% по сравнению с прошлым годом), из стран СНГ — $398 млн. (-43%), из других стран — $424,9 млн.
   (-47,7%). Наибольшее снижение притока средств было зафиксировано из популярного оффшора — Кипра. Объемы вложений из этой страны сократились почти в 5 раз — до $554,8 млн. Россия уменьшила прямые инвестиции в 3 раза — до $214 млн.
   При этом, несмотря на постепенное оживление отечественной экономики, в III квартале 2009 года по отдельным странам наблюдался отток прямых инвестиций. Данная тенденция затронула два государства из первой десятки крупнейших «доноров» украинской экономики. В частности, отток средств в Швецию был небольшим — $2,7 млн. Гораздо значительнее этот показатель в случае с Россией. Соседняя страна «вывела» из Украины $62,8 млн.
   Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что сейчас на инвестиционный климат в Украине, кроме кризиса, влияет политическая составляющая. Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов добавляет, что ситуацию усугубляет отсутствие гарантий безопасности для инвесторов со стороны Украины. Данный фактор ярче всего проявил себя в случае с Россией. «В последнее время наблюдалось сразу несколько случаев, когда интересы российских инвесторов в Украине ущемлялись. Понятно, что мало кто хочет после этого вкладывать деньги в нашу страну», — говорит Чечетов.
   В качестве одного из примеров экс-глава ФГИ привел ситуацию с «Лугансктепловозом». В ноябре по решению Хозяйственного суда Луганской области 76% акций этой компании были списаны со счета российского собственника «Лугансктепловоза» («Управляющей компании «Брянский машиностроительный завод») в пользу Фонда госимущества. Теперь ведомство намерено выставить пакет акций на повторную приватизацию.
   Старший научный сотрудник Института экономики переходного периода (Россия) Сергей Жаворонков обратил также внимание на конфликт вокруг «Укртатнафты», где до недавнего времени присутствовал акционерный капитал российской «Татнефти» и Минземимущества республики Татарстан (в общей сложности — 47,4%). Напомним, что совсем недавно с помощью судебных решений группа «Приват» (осуществляет оперативное управление «Укр-татнафтой») добилась изъятия у россиян данного пакета. «В данном случае наблюдался полный правовой нигилизм», — считает советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.
   Другая российская нефтяная компания — «Лукойл» — пострадала в Украине от действий госпредприятия «Укртранснафта». Напомним, оператор магистральных нефтепроводов самовольно изменил маршрут поставок нефти для подконтрольного «Лукойлу» Одесского НПЗ в пользу той же «Укртатнафты». «Последние события, связанные с дестабилизацией работы Одесского НПЗ, безусловно, являются плохим сигналом, показывающим: в Украине никто не застрахован от неожиданных перемен в условиях ведения бизнеса. Я думаю, компания будет вынуждена заморозить дальнейшие инвестпроекты по модернизации Одесского НПЗ, которые оценивались в $500 млн., до выяснения перспективной конфигурации поставок нефти на предприятие», — считает директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.