05.11.2009  Беларусь предлагает учредить Деловой форум при "Восточном партнерстве"

   Беларусь предлагает учредить международный Деловой форум при второй тематической платформе инициативы "Восточное партнерство" (платформа посвящена многостороннему взаимодействию стран-партнеров в экономической интеграции). Об этом заявил начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Владимир Серпиков.
   "Мы считаем не совсем правильным, что "Восточное партнерство" обходит стороной формат сотрудничества деловых кругов", - пояснил дипломат. Он отметил, что в случае учреждения предлагаемой Беларусью структуры ее деятельность поможет разработке конкретных проектов сотрудничества.
   Владимир Серпиков в своем выступлении подчеркнул, что без Беларуси "Восточное партнерство" не просто потеряло бы часть своего смысла, а даже и весь смысл", так как фактически вернулось бы к формату Европейской политики соседства (ЕПС), который критиковался различными политиками и экспертами за невнятность и неэффективность.
   Инициатива "Восточное партнерство" реализуется как в двустороннем, так и многостороннем измерении. Многосторонне измерение содержит четыре тематические платформы: развитие демократии и прав человека; экономическую интеграцию; контакты между людьми и гражданскими обществами; энергетическую безопасность. По словам Владимира Серпикова, в Беларуси уже создана эффективная система взаимодействия госорганов с Евросоюзом в рамках ВП: по каждой платформе создана межведомственная группа. Эти группы курируются соответственно платформам Министерством иностранных дел, Министерством экономики, Министерством образования и Министерством энергетики. Общая координация всех межведомственных групп возложена на первого вице-премьера Владимира Семашко.
   Дипломат констатировал, что очевидными плюсами, которые предоставляет участие в "Восточном партнерстве" являются такие перспективы, как расширенный доступ на европейский рынок и формирование зоны свободной торговли, целевое финансирование проектов международного значения, либерализация визового режима, активизация борьбы с нелегальной миграцией, модернизация пограничной инфраструктуры, координация энергетического транзита и формирование единого энергетического рынка, расширение сотрудничества с финансовыми институтами Европы.
   Представитель МИД напомнил, что Беларусь первой из стран-партнеров приступила к выработке конкретных проектов по "Восточному партнерству". Так, белорусская сторона предлагает перспективные проекты в строительстве транзитных линий электропередачи, развитии транспортных коридоров, улучшении экологии приграничных территорий и другие.
   Дипломат подчеркнул, что Беларусь, участвуя в "Восточном партнерстве", намерена решительно противостоять "попыткам превратить инициативу в средства для создания искусственных разделительных линий и барьеров". "Восточное партнерство", по мнению белорусского МИД, не должно навязывать его участникам какого-то единого пути выстраивания взаимоотношений с другими государствами. Оно должно быть открыто для взаимодействия с третьими странами. И, в частности, с таким международным и региональным игроком, как Россия. Владимир Серпиков также отметил, что с точки зрения официального Минска, двустороннее измерение ВП пока не сформировалось как полноценная платформа для взаимодействия Беларуси с ЕС. Он подчеркнул, что в будущем целесообразно, чтобы двустороннее измерение стало не только "дискуссионным клубом" а реально способствовало экономическому и социальному развитию партнеров, укреплению благополучия и суверенитета Беларуси.