08.10.2009  Армянское вино может конкурировать в Европе

   Армянское вино может конкурировать в Европе в случае использования армянских сортов винограда, считает профессор технологий винного производства и виноделия из итальянской провинции Тревизо Марио Барбиери.
   «Если армянские производители вина в своем производстве будут использовать исключительно армянские сорта винограда, то через пару лет они могут не только конкурировать на европейским рынке с ведущими европейскими производителями вина, но претендовать на лидирующие роли», - сказал Барбиери в среду на пресс-конференции в Ереване.
   По словам европейского эксперта, армянские производители вина в ограничиваются использованием эндогенных виноградных сортов, привезенных из за рубежа, в частности из Франции, в то время как сорта, выращенные в Армении, отличаются как своим высоким качеством, так и низкой ценой.
   Барбиери считает, что у армянских компаний имеются отрицательные и положительные стороны в производстве вина.
   «Основной проблемой у армянских экспортеров вина является отсутствие соответствующих технологий и оборудования, необходимых для разработки качественного вина. Армянскому производителю не хватает не столько инвестиций для развития этого бизнеса, сколько отсутствие сотрудничества между виноделами. Поэтому необходимо серьезно поработать над этим», - подчеркнул итальянский специалист.
   В Армении январе-августе 2009 года был зафиксирован рост производства вина на 7,4% до 2022,4 тыс. литров. В январе-августе 2009 года производство шампанских вин составило 113,4 тыс. литров (спад на 17,8%).