15.09.2009  Кризис поможет построить единый рынок на пространстве СНГ

   Мировой экономический кризис будет способствовать построению единого рынка ведущими государствами СНГ — Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, считают эксперты.
   "Кризис даст четырем ведущим странам, России, Белоруссии, Украине и Казахстану, возможность усилить свои отношения, но не с точки зрения политической, а с точки зрения создания единого рынка", - заявил президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин в ходе состоявшегося во вторник видеомоста Москва – Киев на тему "Годовщина мирового финансового кризиса".
   Он пояснил, что до начала кризиса вся мировая система разделения труда была выстроена под США, то есть любая цепочка производства продукции заканчивалась ее потреблением в Америке. Изменить такое положение вещей отчасти смог Евросоюз, обеспечивший потребление в своих рамках.
   "Сегодня начинается процесс распада этой системы разделения труда, будут создаваться региональные рынки, и наша задача использовать этот процесс для своей пользы, а не для вреда", - считает Хазин.
   По его словам, пока ни один экономист не брался подсчитать, какая будет выгода от выстраивания единого рынка на пространстве бывшего СССР, но она очевидна, и уже сегодня необходимо заняться выстраиванием этого регионального рынка и поддержанием спроса.
   Заинтересована в интеграции и Украина, поскольку до 25% ее экспорта приходится на Россию, а некоторые экспортные позиции, в первую очередь продукцию машиностроения, нельзя реализовать нигде, кроме как в России, сказал заместитель директора международного фонда Блейзера Олег Устенко.
   Кроме того, зависимость Украины от российских энергоресурсов крайне высока. "В среднесрочной перспективе будут образовываться торгово-экономические блоки, а Украина и Россия будут в них партнерами", - считает эксперт.
   Согласен с такими утверждениями и старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. В то же время, полагает он, во внутренней экономической политике можно ожидать усиления протекционизма.
   В качестве примера проникновения международных протекционистских норм он привел принятый Госдумой в первом чтении на минувшей неделе законопроект о торговле, предусматривающий для розничных торговых сетей порог доминирования в 25% в городских округах.
   По мнению экспертов, во многих странах применяются неверные методы борьбы с кризисом. Так, власти больше внимания уделяют мерам по предотвращению и ликвидации кризиса, чем шагам, направленным на обеспечение скорейшего экономического роста. Таким образом, это не приводит к выходу на рынки новых участников, к расширению инвестиционной деятельности, и в результате "кризис будет сглажен, но затянут", полагает Хазин.
   Однако, эксперты называют и положительные результаты кризиса — изменения в сознании потребителей: брать кредиты стоит в той же валюте, в которой получаешь доход, увеличивай сбережения и подходи к тратам более разумно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"