17.06.2006  Президент Беларуси за привлечение иностранных инвестиций в банковскую сферу

   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор страны.
   Александр Лукашенко подчеркнул, что мощная банковская система является одним из важнейших условий эффективного экономического развития Беларуси.
   В настоящее время основными источниками формирования ресурсной базы банков являются внутренние – это средства предприятий, населения, Национального банка. Доля привлеченных средств от резидентов в ресурсной базе банков на 1 апреля текущего года составила почти 70%, а привлеченных от нерезидентов – меньше 9%. Президент подчеркнул очевидность того, что данный источник пополнения ресурсов банков используется недостаточно.
   Александр Лукашенко заявил о необходимости в полной мере задействовать все источники роста ресурсов банков – как внутренние, так и внешние. При этом нужно учитывать, что в соответствии с Концепцией развития банковской системы Беларуси объем ресурсной базы банковского сектора за 2006-2010 годы должен увеличиться в 2,7 раза: объем внутренних инвестиций должен возрасти в 2,6 раза, внешних – в 3,3 раза.
   На совещании рассмотрены и поддержаны Президентом предложения Правительства и Национального банка по формированию благоприятной инвестиционной среды для зарубежных инвесторов и привлечению иностранных кредитов на выгодных условиях.
   Так, по решению Главы государства будет отменена квота присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков нашей страны. На сегодня она составляет 25%.
   В отношении банковской системы также перестанет действовать институт «золотой акции».
   Как заверил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, в стране создана эффективная система безопасности ведения банковского дела с учетом интересов государства и народа. Поэтому никакой угрозы для экономической стабильности страны с принятием этих решений не возникнет.
   Заслушан отчет о выполнении Национальным банком и правительством поручений Президента о переводе до 1 января 2006 года счетов государственных предприятий из коммерческих в государственные банки. Установленные сроки были нарушены 107 предприятиями, за что их руководители привлечены к ответственности.
   Александр Лукашенко подчеркнул важность создания действительно равных условий для деятельности в стране государственных и коммерческих банков. «Настало время для нормальной конкуренции. Хватит так усиленно поддерживать государственные банки. Пусть они создают более выгодные условия для привлечения клиентов», – сказал он.
   Еще одно предложение правительства и Национального банка, призванное способствовать развитию конкурентной среды в банковской сфере, касается вопроса предоставления всем банкам, имеющим лицензию на работу с населением, права принимать от физических лиц в качестве залога за кредит земельные участки. В настоящее время таким правом обладают только восемь банков.
   Глава государства выразил уверенность, что это решение не приведет к массовой скупке земли у населения иностранными банками. «Земля – самое дорогое, что есть у белоруса. Он отдаст ее под залог только в крайнем случае», – убежден Александр Лукашенко. Кроме того, добавил Президент, «многие уже понимают, что шутить с государством нельзя». Вместе с тем он поручил проработать механизм, позволяющий обезопасить эту сферу от злоупотреблений.
   «Банковская система должна быть подконтрольна государству, так как это важнейший фактор суверенитета и независимости нашей страны, и в то же время мы можем получить необходимые ресурсы для инвестирования в нашу экономику», – отметил Глава государства.
   Активная дискуссия развернулась по вопросу целесообразности получения Беларусью суверенного кредитного рейтинга.
   В настоящее время из 192 государств мира хотя бы один страновой кредитный рейтинг имеют более 120 стран. Есть рейтинги и у наших соседей: Польши, Литвы, Латвии. Из стран СНГ страновые кредитные рейтинги имеют: Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Молдова и Туркменистан.
   Наличие рейтинга, при условии, что он будет на достаточно высоком уровне, содействует повышению притока прямых иностранных инвестиций, расширению отношений с зарубежными партнерами, созданию благоприятных условий банкам и предприятиям для привлечения кредитных средств на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам. В числе важнейших преимуществ получения суверенного рейтинга для Беларуси – также возможность эмиссии и размещения еврооблигаций на внешних финансовых рынках.
   Участниками совещания высказывались опасения, что наша страна едва ли сможет сразу получить достаточно высокий рейтинг, исходя из опыта соседних стран. Вместе с тем серьезные успехи в экономике Беларуси в последние годы позволяют говорить о достаточно высокой способности выполнять внешние обязательства. По таким ключевым показателям определения суверенного кредитного рейтинга, как рост ВВП, объем ВВП на душу населения, валовой государственный долг, валовой внешний долг всех секторов экономии страны, дефицит госбюджета, Беларусь не уступает многим странам, которые имеют высокие рейтинги инвестиционной категории.
   Как считает Петр Прокопович, при развитии экономики страны такими же темпами низкий рейтинг можно будет поднять до приемлемого уровня в течение пяти лет.
   Президент поручил приступить к оформлению заявки на получение Беларусью суверенного кредитного рейтинга. Процедура рассмотрения заявки занимает 4-5 месяцев, поэтому есть вероятность, что Беларусь получит кредитный рейтинг до конца 2006 года. Однако в первую очередь, отметил Глава государства, нужно провести подробные переговоры с рейтинговым агентством, чтобы риск получения заниженного рейтинга был сведен к минимуму.
   Еще одно важное решение, принятое Президентом на совещании, – согласие рассмотреть указ о привлечении денежных средств для кредитования жилищного строительства в Беларуси. Реализация положений этого нормативного акта будет способствовать привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, в жилищное строительство.
   Как пояснил Петр Прокопович, благодаря такому указу уже в ближайшее время не льготные, а обычные кредиты банков могут стать главной финансовой составляющей в строительстве жилья. К концу нынешней пятилетки их будут получать большинство граждан, и за счет этого планируется строить не менее 50% жилья в стране.
   В соответствии с указом банки получат возможность выпускать ценные бумаги, которые обеспечены хорошей ликвидностью: строящимся или уже построенным жильем. Банки смогут выпускать облигации в объеме 70% от ранее выданных кредитов. Кроме того, доходы от приобретения этих облигаций не будут облагаться налогами. Это позволит существенно сократить стоимость кредитных ресурсов на строительство жилья, и они станут более доступны для населения.
   Помимо этого, принятие указа создаст основу для создания в Беларуси фондового рынка жилищных ценных бумаг.
   По словам Петра Прокоповича, для иностранных инвесторов создаются условия для выгодного вложения капитала в строительство жилья в Беларуси. Многие иностранные банки уже ждут подписания этого указа с тем, чтобы начать реализацию своих инвестиционных проектов. Сегодня в Беларуси работает 26 банков с участием иностранного капитала, в том числе 9 банков – со 100-процентным иностранным капиталом.
   Президент положительно оценил перспективы развития данного широкомасштабного проекта, однако при этом подчеркнул, что необходимо исключить возможность появления каких-либо криминальных схем. «Никаких негативных социальных последствий возникнуть не должно», – заключил Глава государства.