26.08.2009  Система кредитных союзов Узбекистана продемонстрировала рост

   В условиях мирового финансового кризиса кредитные союзы Узбекистана в первом полугодии 2009 года продемонстрировали рост основных показателей деятельности, отмечают аналитики финансового департамента компании "SAIPRO" в своем исследовании, осуществленном при поддержке Ассоциации кредитных союзов Узбекистана и опубликованном на страницах газеты "Бизнес-Вестник Востока".
   Совокупные активы кредитных союзов за этот период выросли на 37% и составили 154,1 млрд. сумов ($1 - около 1500 сумов). Основная часть выдаваемых кредитов представляет собой "сравнительно небольшие суммы, направленные на финансирование проектов малого бизнеса в сфере услуг, сельского хозяйства, промышленности, а также в виде потребительских кредитов".
   Основным источником формирования ресурсной базы кредитных союзов являются депозиты его членов. За последние четыре года наблюдались значительные темпы роста депозитных вложений: их объем ежегодно вырастал в 2,4 раза. С начала текущего года депозиты в кредитных союзах выросли на 40,6% и к 1 июля 2009 года составили 114.5 млрд. сумов. Общий объем кредитного портфеля увеличился на 25,4% и составил 66,5 млрд. сумов. Средства направлялись в основном, на финансирование коммерческих проектов членов кредитных союзов. В сферу торговли и общественного питания - 33%, в сельское хозяйство - 13%, в промышленность - 8% , в сферу жилищно-бытовых услуг, на приобретение недвижимости, транспорта и в коммуникации - 2%, потребительские кредиты - 4%. Подавляющую долю заемщиков составляют физические лица. На долю мужчин приходятся 56% кредитов, на женщин - 44%.
   По итогам первого полугодия совокупный капитал кредитных союзов увеличился на 24,4% по сравнению с началом года и составил 15068 млн. сумов.
   Аналитики отмечают, что в ходе различных международных конференций, в том числе в рамках состоявшегося в конце прошлого месяца Всемирного конгресса кредитных союзов в Барселоне, говорилось, "что система кредитных союзов, функционирующая в Узбекистане, представляет собой примерную модель, основные аспекты которых следует применять в других странах с развивающейся системой КС".