21.08.2009  Производство сахара в Молдове сократится на 20%

   Молдова произведет в новом сезоне порядка 105 тыс. т сахара - на 27 тыс. т (20,4%) меньше прошлогоднего.
   Как объяснили в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, это связано с сокращением на 2 тыс. га площадей под сахарную свеклу - до 21 тыс. га.
   «В общей сложности мы должны получить 730-750 тыс. т сахарной свеклы и выработать около 105 тыс. т сахара при необходимых для внутреннего потребления 70-75 тыс. т», - отметили в министерстве.
   Оставшееся сахаровары намерены экспортировать в Европейский Союз в режиме автономных торговых преференций.
   Справка:
   В прошлом сезоне в Молдове собран рекордный урожай свеклы – свыше 965,2 тыс. т при урожайности 42,1 т/га. Из него произведено 132,5 тыс. т сахара. Согласно предоставленной ЕС квоте на беспошлинный ввоз сахара, Молдова экспортирует в 2009 г. 18 тыс. т.
   Переработкой сахара в Молдове заняты молдо-германская компания Südzucker Moldova и молдо-российская Marr Sugar Moldova. Südzucker Moldova создано 25 мая 2001 г. путем объединения Дрокиевского, Фалештского и Дондюшанского заводов, а спустя три года и Александренского. Marr Sugar с 2002 г. владеет заводами Cupcini-Cristal и Glodeni-Zahar.