18.08.2009  Доля инвестиций в ВВП Беларуси до конца 2009 года сохранится на уровне 30

   Доля инвестиций в ВВП Беларуси до конца 2009 года сохранится на уровне 30%. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Петр Жабко на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждались итоги инвестиционной деятельности Беларуси в первом полугодии.
   Важнейшим показателем экономической безопасности, заложенным в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы, является доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте. Программой предусмотрено увеличение доли инвестиций в ВВП до 30% к концу 2010 года. Именно с такого уровня инвестиций в ВВП начинается качественный рост экономики, подчеркнул Петр Жабко. В первом полугодии 2009 года этот показатель составил 31,8%. "Мы прогнозируем, что до конца года эта величина не опустится ниже 30%", - сказал первый замминистра.
   Анализ структуры инвестиций показывает, что с опережением инвестзадания выполняют организации, подчиненные местным органам власти и исполкомам. По этим организациям темп роста инвестиций составил 129%. По республиканским органам госуправления темп роста инвестиций ниже - 113,5%. Главным тормозом роста инвестиций являются организации, не имеющие ведомственной подчиненности. Их доля в общем объеме инвестиций составляет 21%, но темп роста - лишь 103,8%.
   За первое полугодие только организации частной формы собственности Брестской области выполнили план. Остальные облисполкомы, которые отвечают за задания, их не выполнили, а "темпы отставания таковы, что они не будут выполнены и по итогам года", подчеркнул Петр Жабко. Например, по Гомельскому облисполкому отставание составляет 33,6 процентного пункта, по Минскому горисполкому - 48,4 процентного пункта.
   Петр Жабко напомнил, что в первом полугодии предприятия органов госуправления реализовывали 681 инвестпроект. На них освоено 47,2% от запланированного годового объема средств. Завершена реализация 25 проектов. Вместе с тем не работали 110 проектов, по ним отсутствовало освоение средств. В начале года на этих проектах планировалось освоить почти Br800 млрд. По словам первого замминистра, это один из резервов, чтобы подтянуть темп роста инвестиций. В настоящее время высокий удельный вес нереализуемых проектов и низкий процент освоения средств наблюдаются на предприятиях Минпрома, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, Минтранса, концернов "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белбиофарм", Белкоопсоюза.
   В условиях ограниченности собственных финансовых источников иностранные инвестиции сейчас рассматриваются как одна из мер по выполнению инвестзаданий. В первом полугодии 2009 года привлечено $1,2 млрд., что составляет 37,4% годового задания. При этом прямые инвестиции составляют $452 млн., или 29,2% от годового плана. Петр Жабко отметил, что ряд министерств совсем не привлекли иностранных инвестиций, а в концернах "Беллегпром" и "Беллесбумпром" привлечение можно назвать символическим, поскольку это очень малые суммы.
   В настоящее время налажен еженедельный мониторинг реализации инвестпроектов. "Сегодня следует обратить внимание на нерешенные вопросы по реализации 37 проектов стоимостью Br8 трлн. Из запланированных 681 инвестпроекта по 110 не началась реализация", - еще раз обратил внимание первый замминистра. Он также назвал причины, по которым проекты не реализуются или сроки их выполнения затягиваются. Это отсутствие инвесторов для реализации проектов, предложения о переносе сроков на более позднее время, а также предложения по исключению проектов из перечня, утвержденного постановлением правительства №2031 от 26 декабря 2008 года. По оценке первого замминистра, в органах госуправления нет должной работы по организации процесса реализации инвестиционных проектов, включенных в это постановление. Министерства и концерны, облисполкомы также недостаточно эффективно ведут работу по корректировке перечня проектов, привлечению инвесторов, определению сумм инвестиций и сроков реализации этапов проектов. Зачастую предложения госорганов сводятся только к исключению проектов из перечня без добавления новых. Но в основном причина неудовлетворительной реализации проектов одна: из-за финансового кризиса инвесторы заняли выжидательную позицию или же отказались от дальнейшей реализации проектов, подчеркнул Петр Жабко.