02.07.2009  Потребительские расходы украинцев увеличились на 7, 2%

   С начала года Госкомстат перешел на ежеквартальный подсчет двух показателей – ВВП и доходов/расходов населения. Из обнародованных вчера данных следует, что в I квартале доходы граждан выросли всего на 8,7% – до 191,4 млрд грн (в минувшем году – на 46,4%). Больше всего увеличились социальные выплаты (+15,3%, или на 9,8 млрд грн) и доходы от сдачи в аренду собственности (+30,9%, или на 2,7 млрд грн), в то время как зарплата выросла всего на 2,5%. Выплата заработной платы (80,4 млрд грн) оказалась меньше полученной социальной помощи (82,4 млрд грн). При этом реальный доход населения с учетом инфляции сократился в первые три месяца на 12,9%.
   Несмотря на кризис, население не уменьшило свои расходы, а, наоборот, увеличило траты на покупку товаров и услуг на 7,2% – до 159,7 млрд грн (+16,5 млрд грн). Сбережения украинцев сократились на 1,1 млрд грн – до 7,3 млрд грн. Резко выросли лишь банковские вклады в иностранной валюте – в 6,3 раза (до 21,4 млрд грн); в гривне – упали на 30,4 млрд грн.
   По мнению экспертов, рост расходов закономерен. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что все свои сбережения население "старается превратить в материальные блага" – недвижимость или товары длительного пользования. Увеличение расходов связано с инфляцией, уверена она. "Потребительская корзина не меняется даже в период кризиса. Людям сложно отказаться от привычек, поэтому они тратят сбережения на удовлетворение потребностей",– считает директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Отметим парадокс: на фоне роста расходов населения на 7,2% объем розничного товарооборота в I квартале упал на 14%.
   Опасной тенденцией, которая будет сохраняться в дальнейшем, госпожа Осинкина называет увеличение доходов населения за счет социальной помощи. "Это говорит о том, что правительство всеми силами пытается завоевать симпатии населения. Но это чревато для бюджета полным разорением, ведь это не заработанные деньги, распределяемые в виде социальной помощи",– поясняет она. По ее словам, зарплата не растет из-за высокой безработицы и сокращения рабочего времени, но инфляция и ограниченный доступ к депозитам могут снизить объемы потребления. Боярчук не разделяет этих опасений, ведь в период кризиса социальная поддержка населения является государства нормальной практикой.