29.06.2009  Правительство Армении приступило к реализации антикризисных программ

   Правительство Армении в ходе выездного заседания в городе Капан утвердило программу стоимостью 90 млрд. драмов (250 миллионов долларов США) из средств российского кредита, направленную на стабилизацию экономики.
   Таким образом, после получения российского стабкредита в размере 500 миллионов долларов, Армения наконец смогла приступить к крупномасштабным антикризисным программам.
   Как сообщила пресс-служба правительства, целью программы будет стимулирование роста ВВП посредством частичного удовлетворения спроса на кредитные средства со стороны хозяйствующих субъектов в условиях экономического кризиса.
   Формой финансирования в рамках программы станут бюджетные кредиты, которые будут выдаваться по следующим компонентам: кредитование финансово-банковской системы, малого и среднего предпринимательства, системообразующих хозяйствующих субъектов или хозсубъектов, обеспечивающих деятельность крупных инфраструктур.
   Премьер-министра Армении Тигран Саркисян отметил, что кроме 90 млрд. драмов, предусмотренных для смягчения последствий экономического кризиса, из общей суммы российского стабкредита 24 млрд. драмов (около 67 миллионов долларов) будет выделено зоне бедствия в этом году, такая же сумма будет предоставлена ей и в следующем, 2010 году, а остальные деньги останутся в стабилизационном фонде.
   Вместе с тем на заседании в Капане правительством было также принято решение о предоставлении кредита в размере $44 млн. для развития горнодобывающей промышленности в рамках программы социально-экономического развития Сюникской области Армении на 2010-2013 годы.
   Премьер-министр Армении Тигран Саркисян привлек внимание на то обстоятельство, что программа развития области отличается серьезным инвестиционным элементом, так как Сюник является областью межгосударственного значения и должен иметь долгосрочные и крупномасштабные программы развития.
   С целью стимулирования развития горнодобывающей промышленности правительство приняло решение о предоставлении кредитов ООО «Зангезур Майнинг» (сроком на пять лет), ООО «Армения молибден продакшн» (сроком на пять лет) и ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» (сроком на четыре года).
   Для обеспечения кредитных средств с этими компаниями будут подписаны договоры о залоге. Как предмет залога будут приняты производственные комплексы предприятий и оборудование, приобретенное за счет кредита.
   Поступили хорошие новости и из МВФ. Исполнительный совет Фонда, завершив первый обзор экономической выполняемости Армении в рамках стенд-бай -соглашения (Stand by Arrangement) от 6-ого марта, одобрил увеличение финансовой помощи до 533, 6 млн. SDR ($822,7 млн.) или 580% квоты Армении.
   В армянском офисе МВФ отметили, что измененное соглашение окажет содействие экономическим программам правительства в условиях более тяжелого, чем ожидалось, влияния мирового экономического кризиса.
   Вместе с тем постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes) сообщила журналистам, что с учетом предоставляемых Армении кредитных средств со стороны МВФ ($823 млн.), Всемирного банка ($545 млн.) и России ($500 млн.), резко возрастет показатель внешнего долга страны, достигнув в ВВП 46% в 2011 году вместо 18% в 2009 году.
   Однако, по словам Омес, несмотря на рост, данный показатель является управляемым и допустимым, и Армения сможет рассчитаться со своими долгами, если будет проводить правильную антикризисную политику.
   Омес также поделилась прогнозами МВФ относительно спада экономики в Армении и показателя инфляции по итогам 2009 года.
   По ее словам, спад экономики Армении по итогам 2009 года не превысит 10%, и, по оптимистичным прогнозам МВФ, составит порядка 9,5%. При этом она отметила, что в вопросе прогнозов по итогам года пока еще существует некоторая неопределенность, в связи с чем «ВВП может как возрасти, так и сократиться, однако он точно не достигнет двузначного показателя спада».
   При этом она выразила надежду, что на повышение уровня ВВП в 2009 году может повлиять мировой рост цен на медь и, в частности, на нефть, что положительно скажется на России, и, как следствие, на Армении – в виде частных трансфертов и инвестиций в строительный сектор. «С учетом данного фактора прогнозы МВФ по итогам года достаточно оптимистичные», - сказала Омес.
   Вместе с тем она выразила удовлетворение прогнозом, согласно которому средний показатель инфляции в Армении за 2009 год по сравнению с 2008 годом составит 3%.
   По ее словам, МВФ ожидал сильного роста инфляции после девальвации армянского драма в марте 2009 года, чего не произошло.
   Что касается трансфертов из России, о возможном увеличении которых по итогам этого года упоминала Нинке Омес, то, по словам начальника Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна, их oбъем за четыре месяца текущего года сократился на 35,7%, тогда как величина поступающих в республику иностранных трансфертов сократилась на 33,6%.
   При этом в ходе состоявшейся в Цахкадзоре международной конференции “Армения на пересечении коммуникаций” заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявил о возможности строительства на территории Армении нефтеперерабатывающего завода совместно с Арменией и Ираном.
   По его словам, на первых порах это будет терминал по перевалке нефтепродуктов, но в дальнейшем, если конъюнктура нефтяного рынка будет благоприятной, то перспективы строительства подобного завода имеют все основания для существования.
   Накопительный терминал планируется построить в армянском городе Ерасх, куда по специально построенному трубопроводу будет поступать бензин и дизтопливо из нефтеперерабатывающего завода в Тавризе, которые в дальнейшем будут распределяться по всей территории Армении.
   «Главное, что есть интерес всех трех сторон, желание, искренность, надежность и качество, а также возможности, которые есть и уже доказаны», - сказал Голубев.
   Стоимость строительства нефтепровода для готовых нефтепродуктов и терминала в Армении может обойтись в $240-260 млн.
   Голубев также отметил, что уровень газификации Армении составляет 92%, и что это самый высокий показатель по сравнению со всеми странами СНГ, к примеру, он в два раза выше, чем в России, где газификация составляет порядка 60%.
   Ободряюще прозвучало заявление директора департамента международного сотрудничества Минтранса России Александр Андреева, согласно которому ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» намерена в 2009 году наверстать показатели по выполнению инвестиционного плана в Армении.