10.06.2006 Азербайджан будет производить вина по международным стандартам В настоящее время Азербайджан имеет возможность перейти на международные стандарты производства винной продукции. Как передает Day.Az, об этом на проведенной сегодня пресс-конференции сообщил председатель государственного комитета по метрологии, стандартизации и патента Рамиз Гасанов. Помимо этого, он отметил, что международные стандарты можно применить и при производстве соков. По его словам, это станет первым этапом перехода на стандарты, принятые во всем мире. «Однако мы не можем сразу во всех сферах производства принять международные стандарты. Эти стандарты в настоящее время являются для нас слишком тяжелыми и в этом случае большое количество предприятий могут приостановить свою работу», сказал он. По словам Р.Гасанова, производства продукции, которые экспортируются также нужно перевести на международные стандарты. Он отметил, что среди них важное значение имеют рыбные продукции, так как страны Европы не признают ГОСТ бывшего СССР, и потому необходимо применить новые стандарты. Помимо этого, глава госкомитета считает, что стандарты переработки ореховой продукции также должны быть переведены на международные стандарты. Приводя пример, Р.Гасанов сообщил, что 3-4 месяца назад Азербайджан в связи с этим испытал проблемы. «Азербайджан экспортировал в Испанию орехи. Там в лаборатории провели исследования и выявили в их составе автолаксин. Всю продукцию испанцы вернули в Азербайджан», отметил он. По мнению Р.Гасанова применение международных стандартов будут стимулировать экспорт нашей продукции в зарубеж. |