28.05.2009  ВВП в странах СНГ в 2009 году упадет на 5, 4%

   Совокупный региональный показатель валового внутреннего продукта (ВВП) стран СНГ упадет в 2009 году на 5,4%, начало экономического роста в регионе возможно лишь в следующем году.
   Об этом говорится в докладе "Ситуация и перспективы мировой экономики-2009", который был обнародован в среду Департаментом экономических и социальных вопросов ООН.
   Эксперты ООН характеризуют этот возможный рост в будущем году как "умеренный", полагая что его показатель для СНГ составит 1,5%.
   В документе отмечается, что нынешнее продолжающееся падение является крайне серьезным, особенно на фоне аналогичного роста регионального ВВП - также в 5,4% - в прошлом году.
   Доклад ООН констатирует, что страны региона, богатые природными ресурсами, предприняли эффективные антикризисные шаги за счет средств, накопленных в период бурного роста цен на нефть. "В Российской Федерации, например, был принят пакет мер по стимулированию экономики в размере, равном 9,1% ВВП", - обращают внимание эксперты ООН.
   В то же время, другие страны региона, такие, как Белоруссия, Украина, Армения и Киргизия были вынуждены обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).
   В докладе выражаются опасения в связи с ростом социальной напряженности и политической нестабильности в некоторых странах СНГ. Его авторы подчеркивают, что эти тенденции усугубляют экономическую неопределенность в регионе.
   В то же время Узбекистан, единственная из стран СНГ, по прогнозу ООН, окажется в небольшой группе из семи стран, в которых в 2009 году будет зафиксирован рост другого важного показателя - ВВП на душу населения. В Узбекистане, а также в Бангладеш, Китае, Демократической Республике Конго, на Кубе, в Индии и Ираке этот показатель превысит 3%.
   В целом, как отмечается в докладе, мировая экономика столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны. В 2009 году ожидается падение мировой экономики на 2,6%. В начале года этот прогноз был более оптимистичен - эксперты полагали, что темпы глобального экономического развития составят лишь 0,5% по наихудшему сценарию.