14.05.2009  Производство виноградных вин в Беларуси снизилось на 21, 9%

   Объем производства виноградных вин в Беларуси в январе-марте 2009 года составил 464 тыс. дал, что на 21,9% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. По информации Национального статистического комитета, юридические лица без ведомственной подчиненности сократили объем производства этой продукции за первый квартал на 26,2% до 299 тыс. дал. Предприятия концерна "Белгоспищепром" за январь-март произвели 84 тыс. дал виноградных вин, что 7,7% больше уровня аналогичного периода 2008 года, предприятия, подчиненные облисполкомам и Минскому горисполкому - 77 тыс. дал (на 12,5% меньше).
   Организации Минтранса в январе-марте текущего года произвели 4 тыс. дал виноградных вин, что на 20% меньше, чем в январе-марте 2008 года, сообщает ИА Интерфакс-Запад. Не выпускали в первом квартале текущего года виноградные вина предприятия Управделами Беларуси, Белкоопсоюза и НАН Беларуси. Шампанского за январь-март 2009 года в Беларуси произведено 288 тыс. дал, что на 3,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года, в том числе концерн "Белгоспищепром" – 284 тыс. дал (на 2,5% больше), юрлица без ведомственной подчиненности – 4 тыс. дал (в 2 раза больше). Запасы виноградных вин на складах предприятий на 1 апреля 2009 года составили 315 тыс. дал, шампанского – 3 тыс. дал.