29.04.2009  Проблема безработицы неактуальна для Беларуси

   Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик на открытии международного семинара "Усиление защиты профсоюзами прав трудящихся в условиях развития мирового финансово-экономического кризиса".
   В 2008 году уровень безработицы в Беларуси составил менее 1% к численности экономически активного населения. Лидер профсоюзного движения убежден, что ситуация не будет кризисной для Беларуси даже в том случае, если безработица за счет сокращения рабочей недели увеличится до 2-3%. Он подчеркнул, что важнейшей задачей для профсоюзов в настоящее время является сохранение рабочих мест, достойного уровня доходов граждан.
   По словам Леонида Козика, кризис в Беларуси не имеет внутренних причин. Затронул республику он оттого, что экономика нашего государства открыта - 60% продукции поставляется на экспорт. Почувствовать последствия кризиса Беларуси пришлось тогда, когда из-за сложного экономического положения стран-соседей - России, Украины, а также государств ЕС - сократился экспорт белорусской продукции, были расторгнуты многие договоры. "В первом квартале 2009 года продукция, производимая в Беларуси, получила меньший сбыт, снизилась прибыль предприятий. Нам приходится думать о том, как ее перераспределить для обеспечения социальной защищенности трудящихся", - сказал председатель ФПБ.
   Он добавил, что в декабре прошлого года было решено профсоюзам совместно с нанимателями, руководителями предприятий направить все усилия на сохранение абсолютного количества рабочих мест. Эта инициатива получила поддержку главы государства. Профсоюзы делают все возможное для исполнения этого поручения, что не всегда просто. Наниматели в частном секторе ищут любые предлоги, чтобы сократить людей, отметил профсоюзный лидер.
   В целом, по мнению Леонида Козика, экономика Беларуси в прошлом году шагнула далеко. Он отметил существенный рост ВВП, увеличение прибыли предприятий, хороший рост реальной заработной платы и достойные условия социальной защиты трудящихся.