20.04.2009 Украинское мясо исчезает c прилавков Украинские мясоперерабатывающие предприятия отдают предпочтение импортному мясу, из-за его низкой цены. В то же время, по последним данным, импорт мясных продуктов сокращается из-за спада спроса со стороны переработчиков и потребителей. Но в структуре сырья, которое направляется на перерабатывающие предприятия, украинская продукция в меньшинстве. Александр Ярославский, глава проектов Украинской аграрной конфедерации: "Импортное дешевое мясное сырье вытеснило украинское. За первый квартал 2009 года было ввезено 900 тыс тонн мяса (мясной продукции, субпродуктов, сала и так далее). Учитывая то, что весь объем дешевого мясного импорта был направлен на перерабатывающие предприятия, отечественная мясоперерабатывающая промышленность на протяжении первого квартала 2009 года работала более чем наполовину на импортном сырье. За первый квартал 2008 года импортное сырье составляло только 10%". Эксперт утверждает, что на протяжении первого квартала 2009 года на перерабатывающие предприятия поступило 88,2 тыс тонн мяса всех видов, произведенного отечественными животноводческими хозяйствами. Снижение поставок произошло на уровне 44% по сравнению с первым кварталом прошлого года. "Снижение объемов поставок обусловлено высоким уровнем цен на отечественное мясное сырье по сравнению с импортным, - говорит Александр Ярославский. - Перерабатывающие предприятия, не имея возможности повышать цены на готовую продукцию адекватно ценам на сырье, были вынуждены использовать более дешевое импортное сырье. Это дает предприятиям возможность выжить в сегодняшних условиях и и сохранить спрос на свою продукцию". |