16.04.2009  Кризис серьезно сказался на взаимном товарообороте в рамках СНГ

   Спад активности на внешнеторговом рынке ЕврАзЭС начался в январе-феврале 2009 года: товарооборот России с Белоруссией упал на 44%, с Казахстаном - на 40%, с Киргизией – на 30%, с Таджикистаном – на 15%, сообщил заместитель председателя Комитета СФ РФ по делам СНГ Андрей Нелидов на прошедшем 16 апреля в Совете Федерации заседании экспертного совета Комитета по делам СНГ по теме «Евразийское экономическое сообщество: согласованные подходы к преодолению последствий мирового экономического кризиса».
   По его мнению, эти данные говорят о том, что страны, в том числе и Россия, провозглашая борьбу с протекционизмом, на самом деле закрываются и де-факто принимают меры по защите внутреннего рынка.
   Это объясняется тем, что серьезных механизмов устраняющих протекционизм не выработано.
   Кризис серьезно сказался на промышленном производстве. За январь-февраль 2009 года промышленный индекс по странам СНГ по сравнению с АППГ снизился на 15%, перевозка грузов - на 18%. В Киргизии промышленный индекс снизился на 25%, в России - на 14,6%, в Таджикистане - на 6%. Наименьший спад наблюдался в Белоруссии и Казахстане. При этом в Белоруссии наблюдался рост инфляции на 15,4%.
   Самая высокая инфляция в Киргизии – 17,5%.
   Не менее трудная ситуация сложилась на аграрном рынке ЕврАзЭС. Это связано с невозможностью получить кредиты, фактически деньги из банков не доходят до реального сектора, отметил А. Нелидов.
   Председатель Совета директоров ОАО «МДМ-Банк» Олег Вьюгин считает, что речь идет о кризисе долговой экономики, а это значит, что в условиях кризиса даже здоровое предприятие, имеющее спрос на продукцию, лишают доступа к кредитному ресурсу. Остановить такой кризис непросто: кредиторы не хотят рисковать.
   Тем не менее в России финансовая поддержка банков, в основном ведущих государственных банков, позволила снять эту проблему. Так как российская экономика была прокридитована на начальном этапе кризиса, не произошло кредитного сжатия.
   Сегодня ситуация меняется – ЦБ РФ постепенно переходит к политике рефинансирования кредитов, выданных коммерческими банками. О. Вьюгин считает, что нужно активнее использовать механизм «сначала кредит, а потом деньги».
   Он считает закономерностью, что страны СНГ больше пострадали от кризиса, так как активно использовали долговой финансовый капитал для развития. Особенно это касается стран, имеющих сырьевую направленность экспорта – Россию и Казахстан.
   По его мнению, полезен опыт Китая по привлечению прямых инвестиций, так как с инвестициями приходят технологии. Кроме того, экономика Китая наиболее диверсифицирована. Именно по этой причине Поднебесная наиболее безболезненно прошла текущую стадию кризиса.
   «Это уроки на будущее для всех стран ЕврАзЭС», - подчеркнул О. Вьюгин.
   При этом он рекомендует странам союза бороться с протекционизмом не административными мерами, а путем взаимовыгодных решений. «Не идти по пути закрытия всего и вся, а идти по пути взаимовыгодного обмена. И таможенный союз мог бы помочь быстрому решению этой проблемы, так как возникнет промышленная и экономическая конкуренция в рамках стран, вошедших в союз. Появятся дотационные мотивы для движения капитала. При протекционизме, напротив, нет места экономической интеграции», - заключил председатель Совета директоров ОАО «МДМ-Банк».
   ИА "Альянс Медиа"