01.06.2006  Будущее СНГ зависит от способности разрешать конфликты

   Вчера в Баку состоялось юбилейное, 50-е заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ. Однако по-настоящему праздничного настроения добиться не удалось. Ни для кого не секрет, что сегодня Содружество независимых государств переживает кризис, и он, несомненно, сказывается на работе общих органов организации. Ко всему прочему на встречу по разным причинам не прибыли представители Молдовы, Грузии, Армении и Туркменистана. А украинская делегация еще до открытия заседания заявила, что не будет подписывать никаких документов. Скрывать, что сегодня в СНГ не все в порядке, никто и не пытался. Между министрами и военачальниками шел подчеркнуто деловой и открытый разговор.
   Повестка встречи министров была очень насыщенной: она включала в себя двадцать вопросов. Основной целью собрания министров оборонных ведомств в Баку стало утверждение «основных направлений и мероприятий по реализации концепции военного сотрудничества государств — участников СНГ до 2010 года». На совещании вниманию руководителей военных ведомств был также представлен аналитический материал о состоянии безопасности полетов в армиях СНГ за 2005 год. В целях дальнейшего развития и совершенствования объединенной системы ПВО стран Содружества министры рассмотрели Положение о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил стран СНГ.
   Открывая заседание, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев отметил, что жизнеспособность СНГ в первую очередь зависит от возможностей и способности этой организации урегулировать конфликты на территориях входящих в него стран. Содействовать этому может обсуждение вопросов на основе взаимного уважения суверенитетов и независимости наших государств.
   Тема конфликтов и вовсе стала лейтмотивом заседания СМО СНГ. Одной из целей собрания министров оборонных ведомств в Баку стало рассмотрение вопросов, связанных с действием Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. В итоге члены совета решили продлить полномочия нынешнего командующего КСПМ генерал-майора Сергея Чабана, хотя вчера и приходили сообщения о крайне раздраженной реакции грузинской стороны. На заседании правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели заявил, что ротация контингента российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта осуществлялась с нарушением всех ранее заключенных договоренностей. В свою очередь вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов в Баку заявил журналистам, что о плановой ротации миротворцев Тбилиси был извещен заблаговременно.
   Что же касается самой злободневной для Азербайджана темы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то Сергей Иванов вновь выступил за политическое решение нагорно-карабахской проблемы. Он не исключил, что в случае достижения между Баку и Ереваном некоего согласованного решения Россия может предложить своих миротворцев для разделения сторон и обеспечения безопасности. Азербайджанская сторона пока более осторожна в оценках состава будущей миссии: «Все возможно, время покажет», — дипломатично отреагировал Сафар Абиев.
   В СНГ же и в первую очередь в военной сфере все более отчетливо прослеживаются образования групп по интересам, а также интенсификация двусторонних контактов. Вот и в Баку параллельно общей встрече состоялись и множественные двусторонние встречи министров обороны разных государств. Сафар Абиев еще накануне заседания провел переговоры с украинским коллегой Анатолием Гриценко. Сотрудничество с Украиной в оборонной сфере носит разновекторный характер. В частности, министры договорились о создании в Азербайджане авиационного центра для подготовки военных летчиков.
   Куда менее продуктивным оказалось обсуждение одной из больных тем российско-украинских отношений в военной сфере. На двусторонней встрече Сергея Иванова с Анатолием Гриценко было объявлено, что Россия выходит из проекта создания транспортного самолета Ан-70. Россияне посчитали, что такой самолет им не нужен, а украинцы заявили, что сами смогут поставить совместное детище на крыло. Этот эпизод вновь подтвердил, что СНГ как площадка для взаимовыгодного сотрудничества сохраняет привлекательность далеко не для всех входящих в его состав государств.