19.02.2009  ФМС России легализует мигрантов, работающих у физических лиц

   Федеральная миграционная служба /ФМС/ России решила легализовать мигрантов, которые работают у физических лиц. В скором времени им будут выдавать специальный патент, сообщил сегодня директор службы Константин Ромодановский на расширенной коллегии ведомства.
   "В Москве и других крупных городах сложился относительно новый сектор рынка труда, сектор домашних услуг, включающий ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, уход за больными, ремонт квартир и дач", - отметил он, пояснив, что речь идет о практике привлечения иностранных работников физическими лицами.
   "Именно эта категория мигрантов в большинстве своем по-прежнему находится вне правового поля, - подчеркнул он. - Для решения этой проблемы готовятся изменения в законодательства, которые позволят мигрантам осуществлять трудовую деятельность у физических лиц путем приобретения так называемого патента, уплачивая в бюджет ежемесячно определенную сумму".
   "Такая максимально упрощенная процедура позволит легализовать дополнительно сотни тысяч иностранных работников", - считает директор ФМС.
   К.Ромодановский также сообщил, что "в ушедшем году удалось существенно декриминализировать теневой сектор иностранной рабочей силы". "Было оформлено более 2 млн разрешений на работу. За последние 2 года количество иностранцев, которые официально оформили такие разрешения, возросло более чем в 3 раза, - сообщил он. - При этом в бюджет поступило 2,6 млрд рублей госпошлин".
   В то же время К.Ромодановский отметил четырехкратный рост количества аннулированных разрешений на работу. Более трети из них связаны с непредоставлением установленных законодательством медицинских документов.
   К.Ромодановский также сообщил, что около 55 тыс работодателей в России были привлечены к административной ответственности за миграционные нарушения в 2008 г.
   "Этот показатель почти вдвое превышает предыдущий, активизация работы по выявлению недобросовестных работодателей сразу начала приносить свои плоды", - отметил он.
   По словам К.Ромодановского, в прошлом году на 30% увеличилось количество полученных уведомлений от работодателей о привлечении и использовании иностранных работников, всего их было принято более 1 млн.
   Вместе с тем, подчеркнул К.Ромодановский, "эти цифры свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по практическому исполнению работодателями миграционного законодательства". "Не секрет, что для многих работодателей кризис стал прекрасным поводом сократить издержки за счет вывода зарплат в тень и массового найма нелегалов. При этом используются различные лазейки, например, на стройках нанимают гастарбайтеров через десяток мелких субподрядчиков, которые формально никакого отношения к солидному застройщику не имеют, - рассказал директор ФМС. - А те, в свою очередь, по всем правилам нанимают одного бригадира, а что у него в бытовках еще 30 человек - так это родня в гости приехала".
   К.Ромодановский обратил внимание, что участились факты прямого обмана мигрантов, невыплаты им обещанной зарплаты. "Это серьезная проблема, одна из самых острых сегодня, на ней необходимо сосредоточить самое пристальное внимание", - подчеркнул он, обращаясь к подчиненным.
   Глава ФМС поставил задачу перед территориальными органами "своевременно реагировать в таких случаях в тесном взаимодействии с государственными инспекциями труда". "Действуя на упреждение, нами уже было выявлено 33 подобных случая, после вмешательства миграционной службы деньги рабочим выплачены", - отметил директор ФМС.
   Директор ФМС считает, что его ведомство должно принимать активное участие в формировании региональных квот трудовых мигрантов.
   Он отметил, что "на фоне возникшей напряженности на рынке труда особого внимания требует поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов". Прежде всего, речь идет о "совершенствовании весьма громоздкого механизма квотирования, зачастую субъективного, и не опирающегося на знание конкретной ситуации".
   "Для реального сектора экономики, промышленности, производства, где явно ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих, негативных последствия просчетов с определением квот, наиболее ощутимы", - сказал К.Ромодановский.
   Он привел данные Высшей школы экономики, согласно которым о недостатке подготовленных кадров уже заявили 50% директоров текстильных и швейных фабрик, 29% руководителей металлургических заводов и 25% деревообрабатывающих заводов. "Вот лишь одни наглядный пример - недавно опубликованы данные, что проектировщиков турбин у нас в стране осталось 3 человека, и всем им за 60 ", - подчеркнул директор службы.
   По его словам, ФМС не должна оставаться в стороне от формирования предложений по трудовой миграции. "Необходимо инициативно в полном объеме подключиться к этой работе еще на ранней стадии формирования квот, - отметил он. - Для этого должен быть организован мониторинг регионального рынка труда, обеспечено взаимодействие территориальными подразделениями Роструда и органов власти".
   "Только при таком подходе мы сможем избежать повторения критической ситуации лета прошлого года, связанной с досрочным исчерпанием квот", - считает он.
   Константин Ромодановский поставил перед своими подчиненными задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении точек концентрации нелегалов.
   Он отметил, что миграционная служба должна принимать активное участие в профилактике преступности среди иностранных граждан. "Наша профилактическая роль здесь достаточно велика, а главная задача заключается в том, чтобы нахождение в стране иностранцев было абсолютно контролируемым и соответствовало заявленным целям пребывания", - подчеркнул он.
   "Используя механизмы миграционного учета, необходимо оперативно выявлять группы мигрантов, не имеющих разрешительных документов, праздно слоняющихся неделями, а порой и месяцами по вокзалам, рынка, около строек, - сказал директор ФМС. - Такие точки концентрации нелегалов в каждом крупном городе или районном центре, как правило, хорошо известны и особых оперативно-розыскных навыков со стороны наших сотрудников для выявления не требуют".
   Говоря о криминогенной обстановке, К.Ромодановский отметил, что "вопреки бытующему стереотипу, что каждый мигрант - потенциальный правонарушитель, удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, остался незначительным – 3%, и практически неизменным , на уровне прошлых лет".
   К.Ромодановский также сообщил, что все подразделения ФМС России к концу 2009 г. будут выдавать биометрические загранпаспорта.
   "Уже к концу года планируется завершить оснащение всех оставшихся подразделений ФМС техникой и каналами связи, выйти на ежегодное оформление необходимого количества биометрических паспортов", - отметил он.
   В прошлом году, по словам К.Ромодановского, россиянам было оформлено более 5 млн загранпаспортов, в том числе 1,5 млн нового поколения с электронным носителем. Необходимая техника сейчас установлена в 700 паспортных подразделениях городского и районного звена.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС