19.02.2009  ФМС должна помогать регионам в формировании миграционных квот

   Федеральная миграционная служба (ФМС) России должна оказывать существенную помощь регионам в формировании миграционных квот. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков на расширенном заседании коллегии службы.
   Он отметил, что в условиях финансового кризиса необходимо изменить подходы к квотированию рабочих мест для иностранных граждан. В частности, по его словам, предлагается обязать предприятия, которые просили квоту, в обязательном порядке трудоустраивать у себя приехавших мигрантов.
   Сейчас, по его словам, ситуация складывается так, что "один заявляет, а работают иностранцы на других". "Эту тему мы обсуждали накануне с директором ФМС Константином Ромодановским и мэром Москвы Юрием Лужковым", - сказал вице-премьер.
   По его словам, для определения квот миграционная служба может активнее использовать свою базу данных учета иностранных граждан.
   К этой работе нужно приступить немедленно, чтобы иметь возможность снимать напряженность на рынке труда. "Мы должны помнить, что рынок труда стран СНГ, поставляющих в Россию большинство иностранных работников, находится куда в более сложном положении, чем наш, так что дополнительный приток гастарбайтеров еще возможен, - подчеркнул А.Жуков. - Поэтому нам нужно как можно быстрее приступить к оперативному и комплексному анализу рынка труда с помощью накопленных баз данных".
   Вице-премьер также заявил о необходимости создания системы организованного привлечения трудовых мигрантов на базе частно-государственного партнерства.
   "Элементами этой системы могут стать межрегиональные многофункциональные центры адаптации иностранной рабочей силы", - сказал он. В частности, считает А.Жуков, такие центры смогут обеспечивать юридическую помощь трудовым мигрантам, заниматься их адаптацией, в частности, обучать языку, обеспечивать контроль за выездом иностранных работников по окончанию срока их пребывания стране, осуществлять мониторинг передвижения гастарбайтеров.
   "Действующее законодательство не препятствует тому, чтобы создавать межрегиональные центры по управлению трудовыми ресурсами, привлекая к этой работе наших социальных партнеров - профсоюзы и работодателей", - отметил А.Жуков.
   "До тех пор, пока у нас не будет новых форм работы, мы обречены в основном считать и пересчитывать трудовых мигрантов, а не активно управлять ими", - констатировал он.
   Оценивая работу ФМС в ушедшем году, А.Жуков отметил, что есть ряд очень хороших результатов. "За два года почти удвоилось число иностранных граждан, ставших на учет по месту пребывания в России - с 5 млн до 9,2 млн человек, - отметил он. - Это очень серьезная цифра, также в три раза выросло число выданных разрешений на работу".
   Все это, по словам А.Жукова, "показывает устойчивый темп движения к качеству административного регулирования рынка иностранной рабочей силы". "Это важно, поскольку без наведения порядка управлять этим рынком государство не сможет, также нельзя будет реализовать и другие задачи, например, принципиально новый подход к определению квот для мигрантов", - сказал вице-премьер.
   Он также назвал ряд предложения по внесению изменений в миграционное законодательство, которые могут быть приняты в ближайшее время. В частности, речь идет о введении специального патента для мигрантов, которые работают у физических лиц.
   Кроме того, возможно введение превентивного порядка медицинского освидетельствования трудовых мигрантов. По словам А.Жукова, оно может проводиться в медцентрах на их родине, однако процесс должен контролироваться российской стороной.
   А.Жуков также отметил, что ФМС должна быть готова к быстрой отправке на родину мигрантов, оставшихся без работы. "Нам надо быть готовыми к ситуации, когда будет большое количество людей, потерявших работу. Чтобы они здесь не болтались, их надо быстро отправить домой", - сказал он. При этом, подчеркнул А.Жуков, у многих из них нет денег на билеты на родину.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС