15.02.2009  В Тюмени сократят квоты на гастарбайтеров

   По сравнению с прошлым годом ситуация на рынке иностранной рабочей силы в Тюменской области не изменилась. Об этом заявила на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцам и вынужденных переселенцев УФМС по Тюменской области Ольга Редченко. На пресс-конференции присутствовал и исполняющий обязанности замначальника Управления Эдуард Кумышев.
   По словам Ольги Редченко, сейчас в регионе легально трудится 14,6 тысяч иностранцев. В строительной отрасли – гастарбайтеры по-прежнему востребованы, подчеркнула Ольга Редченко, но сейчас их в основном привлекают на социальные объекты. Оформление разрешений, заключение трудовых договоров и их расторжение остается на том же уровне, отметила она.
   Тем не менее, как пояснил Эдуард Кумышев, в настоящее время правительство Тюменской области рассматривает возможность сокращения квоты на иностранную рабочую силу более чем на 70 % — до 10 тысяч. Напомним, что квота на 2009 год составляет 38 тысяч.
   Эдуард Кумышев сообщил, что с января гражданам СНГ выдаются разрешения на работу сроком не более 90 суток со дня их прибытия. Эта мера помогает сохранить контроль над трудовой миграцией. Если же за это время человек находит рабочее место, ему продлевается разрешение до 1 года, если нет — он обязан выехать на родину.
   Ольга Редченко также отметила, что из-за сложной ситуации на рынке труда возник ажиотаж на получение разрешения на временное проживание. Разрешение позволяет гражданам остаться в России на 3 года, затем оформить вид на жительство и подать заявление о приобретении гражданства РФ. По сравнению с прошлым годом квота на такие разрешения не изменилась – получить ее смогут только 1000 человек. Не попадают под эту квоту только граждане, у которых супруг, родители или дети являются гражданами России. Напомним, что раньше остаться жить вне квоты, подав документы на получение гражданства РФ, могли граждане Казахстана, но теперь они лишены такой возможности. Республика Казахстан в одностороннем порядке приостановила соответствующий договор с Россией.
   Эдуард Кумышев также отметил, что недобросовестные граждане, зарегистрировавшие 10 и более иностранцев, находятся на контроле у Миграционной службы и, в случаях фиктивной «прописки» хозяин жилья несет административную ответственность. В прошлом году, уточнил Эдуард Кумышев, было выявлено более 45 тысяч нарушений режима пребывания иностранцев.
   Сколько сегодня в регионе «нелегалов» представители службы не стали оценивать, но в том, что они есть, сомнений нет. Миграционная служба, тем не менее, старается максимально снизить эти показатели. И как пояснил Эдуард Кумышев, контролировать ситуацию позволяет тесное сотрудничество с национальными диаспорами.