13.02.2009 В Кыргызстане увеличатся проверки предприятий по производству питания Жогорку Кенеш Кыргызстана на своем заседании принял проект закона, по которому количество проверок предприятий по производству продуктов питания увеличится с 1 до 4 раз. Докладчиком по вопросу выступил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов. По словам С.Абдикаримова, в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» вносятся дополнения. «В последнее время на рынке появилось много недоброкачественных продуктов, многие не соответствуют санитарным нормам и правилам и являются потенциально опасными для жизни человека, окружающей среды и животных. Также совершенно отсутствует производственный и ведомственный контроль за качеством выпускаемой, реализуемой и вывозимой продукции», - рассказал он. Кроме этого, было внесено дополнение, согласно которому во время пищевых отравлений или по заявлениям пострадавших не надо будет ждать три дня уведомления-направления, а можно будет провести внезапную проверку. «Проверка при чрезвычайных ситуациях должна проходить так, чтобы сотрудники комиссии в любое время суток могли представить справки или удостоверения, и спокойно проверить и установить причину и факторы риска», - сказал главный санитарный врач. |