21.01.2009  Узбекистан открыл «зеленую улицу» инновационным процессам

   В апреле в столице состоится вторая Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Об этом сообщили в Министерстве экономики.
   Узбекистан взял курс на развитие инновационных продуктов и технологий на среднесрочную перспективу, подчеркнули в ключевом экономическом ведомстве.
   В июле прошлого года главой государства был утвержден комплекс мероприятий по инновационному развитию экономики. В частности, органам хозяйственного управления и предприятиям вменено в обязанность создание фондов модернизации и новых технологий, а также подразделений или проектно-конструкторских бюро, отвечающих за инновационное развитие отрасли и предприятия. Указаны источники их формирования - часть амортизационных отчислений и чистой прибыли хозяйствующих субъектов, а также целевые поступления от заказчиков. Целевое направление средств этих фондов - финансирование научных прикладных исследований, разработка инновационных проектов, опытно-конструкторские работы и их внедрение в производственный процесс. Для учебных и научно-исследовательских учреждений и организаций, а также проектно-конструкторских организаций на период до 2013 года предусмотрены налоговые льготы. Они подразумевают освобождение от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и обязательных платежей в государственные целевые фонды (кроме единого социального платежа) в части выполнения прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для хозяйственников.
   Для реализации фундаментальных и прикладных программ Комитетом по координации развития науки и технологий Кабинета Министров выделяются средства. А для финансирования инновационных разработок создан инновационный фонд. При формировании инновационных программ обязательным условием является долевое финансирование, предполагающее норму для производственных отраслей в пределах 50х50.
   Страна, иными словами, взялась за возрождение института НИОКРа – научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – основы прогрессивного развития. Это особенно актуально в момент, когда идет обновление отечественного производства на базе модернизации и технического перевооружения и производственная деятельность предприятий сопряжена с инновационной стратегией, ориентированной не только на технический, но и на экономический выигрыш.
   По мнению руководителя исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий Кабинета Министров Эркина Захидова, принятые меры очень важны для повышения роли науки в социально-экономическом развитии страны.
   По его словам, наука делится на фундаментальную, прикладную и инновации. Это три звена одной цепи - начало (рождение научной идеи), конкретные разработки и непосредственное ее внедрение в производство. Инновации, проще говоря, – третья фаза научных разработок, когда готовы методика, приборы или материалы, это первый шаг к промышленному производству. Последнее – самое сложное. В развитых странах существует примерная пропорция между тремя фазами научных разработок: 1:10:100. Если на фундаментальные исследования расходуется $1, прикладные исследования (железки, приборы и пр.) поглощают $10, то внедрение в производство – $100 по принципу «чем ближе к завершению, тем больше требуется денег».
   Сегодня, когда многие крупные предприятия страны столкнулись с вопросом повышения эффективности производства, потребность в инновациях у бизнеса возрастает. На основе новых технологий и новых подходов они могут вырабатывать конкурентоспособную продукцию. В конце апреля 2008 года на первой республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов была предпринята попытка познакомить потенциальных потребителей с почти 700 прикладными разработками отечественных ученых. В результате хозяйственники заключили с наукой договора на 22 млрд. сумов.
   Этот рубеж, по прогнозам экспертов Министерства экономики, будет превзойден в 2009 году.