11.12.2008  Необходимо создать единую ветеринарную службу Союзного государства

   Беларусь и Россия считают необходимым создать единую ветеринарную службу Союзного государства, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
   Необходимость формирования единого органа продиктована тем, что Беларусь и Россия намерены создать общий аграрный рынок. "После реализации мероприятий, намеченных по дальнейшей интеграции экономик Беларуси и России, действующая ветеринарная нормативная база в суверенных государствах перестанет работать, так как возникнет новое, достаточно уникальное образование, которое фактически не имеет внутренних, но имеет государственные границы", - отметил Николай Власов.
   Беларусь и Россия предлагают гармонизировать ветеринарное законодательство двух стран, создать концепцию развития взаимоотношений. Ключевым моментом будет перенос внутреннего ветеринарного и фитосанитарного контроля на внешнюю границу Союзного государства. "В настоящее время в России и Беларуси действует три уровня взаимодействия: реализация мер защиты за рубежом, на границе и внутри страны. Второй элемент выпадает. Единственный выход из этого положения мы видим в создании единого ветеринарного органа Союзного государства, который будет наделен правами разработки нормативных актов в области ветеринарного законодательства и обеспечения контрольно-надзорных функций на всей территории Союзного государства", - сказал Николай Власов. Без этого не удастся обеспечить единство подходов и ветеринарных требований. Необходимо создать механизм, который бы определял международный статус этого структурного образования.
   Кроме того, следует организовать "инспекционную службу, которая будет оценивать работу локальных ветеринарных служб двух стран". При формировании этого органа будет использован опыт создания аналогичных служб в ЕС и США.
   Обязательным условием станет обмен информацией, она должна быть прозрачной и конфиденциальной. Перспективно появление единого органа для общения в "электронном окне" Союзного государства. Необходимо создать инфраструктуру специализированных пунктов пропуска на внешней границе Союзного государства, организовать ветеринарный контроль на его территории, а также третьих стран для обеспечения безопасности продукции. Потребуется время для формирования общей нормативной базы, которая будет обеспечивать общедоступность правовых документов и создание новых нормативно-правовых актов.
   Важным представляется в том числе создание системы аккредитации лабораторий, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Нельзя ни в коем случае ограничивать их число, потому что Россия и Беларусь находятся на пути вступления в ВТО и по требованиям этой организации такие лаборатории необходимы.