26.11.2008  Минэкономразвития РФ: кризис ударил по реальному сектору экономики

   В октябре 2008 г. становится заметным распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики, отмечают в Минэкономразвития РФ. После относительно высоких темпов экономического роста в январе-сентябре 2008 г. (7,7% к соответствующему периоду предыдущего года), в октябре темп прироста ВВП составил 5,9% к октябрю предыдущего года. Такие данные приводятся в мониторинге текущей ситуации в экономике РФ, опубликованном на официальном сайте МЭР.
   За десять месяцев, по оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился на 7,5%. С исключением сезонного и календарного факторов среднемесячный прирост ВВП за январь-октябрь 2008 г. составил 0,4% (годом ранее – 0,8%), в том числе в октябре- -0,4% (годом ранее - 0,7%). В целом за 2008 год рост ВВП ожидается на уровне 6,8-7%.
   Как отмечают в Минэкономразвития, в октябре ограничение доступа к кредитам и сокращению спроса и инвестиций привело к сокращением темпов роста в реальном секторе.
   Обрабатывающие производства, которые в течение девяти месяцев были двигателем промышленного роста, в октябре показали замедление темпов, которое очевидно сохранится и в ноябре-декабре.
   Основным источником замедления стало падение в металлургическом и химическом производствах, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Также замедлились темпы роста в добыче полезных ископаемых, в строительстве и инвестициях.
   На стагнацию в промышленности указывает и снижение цен производителей в октябре на 6,6%, которое отражает снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции, а не падение цен на ресурсы.
   В целом по итогам 2008 года прирост валовой добавленной стоимости в промышленности ожидается на уровне 1,7% по сравнению с 4% в 2007 году.
   Сохраняются достаточно высокие темпы роста в торговле, которая наряду с сельским хозяйством остается локомотивом роста экономики. Однако сохранение почти двукратного превышения динамики торговли над динамикой реальных доходов населения свидетельствует о снижении склонности к сбережениям.
   Снижение темпов роста инвестиций начиная с мая текущего года стало началом сокращения роста совокупного спроса на товары и услуги. Объем инвестиций, являющихся главным (вместе с потреблением) фактором роста в краткосрочной перспективе, в первом квартале 2008 г. увеличился на 19,1%, во втором квартале произошло сокращение до 13%, а третьем – до 9,8%. В октябре динамика инвестиций замедлилась до 6,9%.
   Такое снижение темпов роста инвестиций было во многом связано с государственными корпорациями и добывающими производствами, где, согласно отчетным данным, в первом полугодии 2008 г. темпы роста инвестиций резко упали до 6,2% (по отношению к первому полугодию 2007 г.), в то время как в 2007 г. они составляли 19,1%.
   Ожидаемое замедление инвестиционной активности в ноябре - декабре текущего года приведет к снижению годовой оценки валового накопления. Это связано как с ухудшением условий заимствования на внешнем рынке, так и с ограничениями по росту доходов предприятий и населения. По итогам года, прогнозируемый рост валового накопления основного капитала составит 9,5% по сравнению с 20,8% в 2007 году, а валового накопления в целом – 12,8% против 22,6% соответственно. При этом доля валового накопления сохранится на уровне 25% ВВП.
   Сокращение кредитной активности банков и удорожание кредитов могут привести в ближайшие месяцы к замедлению роста потребления. В 2008 году рост конечного потребления домашних хозяйств оценивается в 11,9%, конечного потребления в целом – 9,3% против 12,8% и 10,6% соответственно в 2007 году.
   ИА "Альянс Медиа"