11.11.2008  Кыргызстану необходимо отказаться от использования доллара

   «Кыргызстану, как и всей Центральной Азии, необходимо отказаться от использования доллара для укрепления собственной валюты», - заявила эксперт, кандидат экономических наук Жылдыз Сарыбаева.
   В виду разразившегося мирового кризиса она предлагает обмениваться товарами и услугами в Центральной Азии посредством использования национальных валют региональных государств. «Схема расчетов между нашими станами может быть следующей: к примеру, Кыргызстан продает электроэнергию в Казахстан и Узбекистан за кыргызские сомы, а взамен покупать газ, топочный мазут, уголь за узбекские сумы и казахские тенге. Таким образом, национальные банки центральноазиатских стран используют для осуществления межгосударственных расчетов не доллар США, а национальные валюты друг друга. Эти меры создадут условия для поддержания стабильных курсов собственных денежных знаков и помогут в какой–то мере устранить риски их девальвации. Тем более что, согласно оценкам российских аналитиков, курс доллара будет неуклонно снижаться с 2009 года. В этой связи правительствам государств региона необходимо у себя в стране внедрить правила, обеспечивающие юридические рамки для осуществления расчетов в национальной валюте. А у нас, к примеру, все платежи за автомобили и недвижимость ведутся в долларах США», - отмечает она.
   Более того, эксперт видит в последних событиях благоприятные подвижки для осуществления этих предложений. И Кыргызстан, по ее мнению, мог бы даже стать лидером Центральной Азии в данной сфере. «В России, например, правительство Владимира Путина уже выступило с заявлением осуществлять экспортно–импортные операции только в российских рублях. Например, ЗАО «Интер РАО ЕС» - основной оператор федерального оптового рынка электроэнергии и мощности - начнет экспортировать электроэнергию только за собственную валюту. В Кыргызстане любые государственные и другие объекты, выставляемые на продажу, должны быть только в кыргызских сомах. Это обеспечит безопасность национальной экономики. Например, если новоявленный инвестор захочет через некоторое время перепродать какой–либо кыргызстанский объект, он вынужден будет его продать только за национальную валюту Кыргызстана, которую невозможно будет разместить в оффшорных счетах заграницей», - подчеркивает она.