06.11.2008  Массовых увольнений в России не наблюдается

   В последнее время вопрос перспектив трудовой миграции в России становится все более актуальным: со страхом ожидаемая россиянами волна увольнений, вероятно, прежде всего затронет именно гастарбайтеров. Как скажутся последствия финансового кризиса на российском рынке труда, куда пойдут уволенные мигранты, не возрастет ли в связи с этим преступность в РФ, а также смогут ли российские предприятия обойтись без иностранных рабочих – эти и многие другие вопросы обсуждались в четверг, 6 ноября, на пресс-конференции «Последствия мирового финансового кризиса для миграционной ситуации в России», которая состоялась в пресс-центре «Интерфакса».
   Что касается страхов россиян по поводу возможного роста преступности в случае массового увольнения иностранных рабочих, то, как заявил заместитель директора ФМС РФ Анатолий Кузнецов, оснований для подобных опасений нет никаких. Во-первых, гастарбайтеры приезжают в Россию с единственной целью – получить достойный заработок, и в условиях финансового кризиса они прежде всего заинтересованы именно в этом. Следовательно, российские власти получают возможность более эффективно регулировать миграционные потоки, направляя их в депрессивные регионы. При этом, подчеркнул А.Кузнецов, разумеется, необходимо соблюдать приоритет в трудоустройстве российских граждан.
   Во-вторых, по его словам, от российских работодателей пока не поступало заявлений о массовых сокращениях штатов.
   Да, действительно, признал А.Кузнецов, по прогнозам, к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270-340 тыс. человек. «Это тревожный прогноз», - отметил он, добавив, что, вероятнее всего, увольнение коснется офисных работников и чиновников. Однако при этом, сообщил замдиректора ФМС, число зарегистрированных безработных в РФ на 1 октября 2009 г. составляет 1 млн 247 тыс. человек, что на 12% меньше аналогичного периода 2008 года. «Массовых увольнений на сегодняшний день в Российской Федерации не наблюдается», - подчеркнул он. На конец октября, по данным Росстата, о возможном сокращении штатов заявило 1137 предприятий, то есть это может затронуть 45-46 тыс. человек. «Это повседневность для рынка труда», - считает А.Кузнецов.
   Что касается квоты для иностранных рабочих на будущий год, то, по словам замдиректора ФМС, уже разработан проект соответствующего постановления Правительства РФ, по которому общая квота в стране на 2009 год составит 3 млн 976 тыс. 747 человек, из которых реальная квота будет равна 2 млн 785 тыс. 723 человека плюс еще 30% резерва. Таким образом, общее число мигрантов, которые в будущем году могут приехать на заработки в России, составит всего 4,1% от всего рынка труда в нашей стране.
   О миграционной обстановке в Москве и области как в двух наиболее привлекательных для гастарбайтеров регионах рассказали начальник Управления ФМС по г. Москве Федор Карповец и начальник Управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский.
   В Москве, по словам Ф.Карповца, миграционная ситуация остается стабильной. Столичные власти и Управление ФМС по г. Москве отдают предпочтение при трудоустройстве гражданам столицы, однако ряд предприятий не могут обойтись без иностранной рабочей силы – это прежде всего крупные строительные и производственные компании. В их штате 10-15% составляют именно гастарбайтеры. На сегодняшний день, сообщил Ф.Карповец, в Москве трудится около 400 тыс. иностранных работников, и «каких-то вопросов, связанных с их увольнением, не стоит».
   В Московской области ситуация также спокойна. Как рассказал О.Молодиевский, в регионе работают 250 тыс. иностранных граждан: 55% из них заняты в строительстве, 25% - на производстве, 10% - в сельском хозяйстве, 8-10% - в сфере услуг. Массовых увольнений здесь также не наблюдается, отмечается лишь небольшое сокращение числа работающих иностранцев в сфере сельского хозяйства, что объясняется сезонным фактором, а также частично идет сокращение числа гастарбайтеров в строительстве.
   В целом же, подвел итоги обсуждения А.Кузнецов, Россия нуждается в иностранной рабочей силе: 6-8% ВВП РФ создается только приезжими из стран СНГ. При этом, подчеркнул он, «наша миграционная политика должна оставаться осмысленной и на 100% отвечать интересам государства». «Важно стимулировать приток в страну культурных подготовленных квалифицированных работников, которые будут приезжать к нам, чтобы трудиться на законных основаниях в интересах нашей страны и самих себя, а не фигурировать в хрониках происшествий», - резюмировал замдиректора ФМС России.
   ИА "Альянс Медиа"