06.11.2008  Кризис может обострить проблему труда и капитала

   
   Эффективное регулирование социально-трудовых отношений является ключевой задачей в процессе модернизации российской экономики. Однако в России сфера труда далека от критериев труда достойного, и вопрос регулирования трудовых отношений пока остается открытым. В условиях кризиса ликвидности это может стать серьезной проблемой для российского общества. Участники прошедшего 5 ноября в Общественной палате РФ пленарного заседания на тему «Социально-трудовые отношения в РФ: состояние и проблемы правового регулирования» попытались спрогнозировать, как кризис повлияет на ситуацию на рынке труда в России.
   Председатель комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместитель руководителя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский отметил, что главная проблема сферы труда в отсутствии справедливой оценки труда, так как несмотря на меры, направленные на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), сохраняется низкий уровень заработной платы. По его словам, баланс в социально-трудовой сфере не достигнут. Причина - в отсутствии системы, обеспечивающей равноправие договорных отношений в сфере труда.
   О. Нетеребский подчеркнул, что необходимо законодательное усиление позиций представителей работников. В частности, возвращение профсоюзам возможности представлять в суде интересы определенного круга лиц и самостоятельно определять наиболее эффективное звено для ведения коллективных переговоров при заключении коллективного договора.
   Также предлагается совершенствовать процедуру урегулирования коллективно-трудовых споров. «Нужно не прятать конфликты, а выявлять их, максимально просто запуская процедуру урегулирования», - пояснил председатель комиссии ОП.
   В озвученном О. Нетеребским докладе прозвучали предложения исключить «атипичные формы занятости» - получившую распространение в последние годы практику, когда частное кадровое агентство заключает с гражданином гражданско-правовой (а не трудовой) договор, а потом фактически сдает этого работника в аренду работодателю.
   Кроме того, прозвучали предложения, направленные на совершенствование регулирования миграции. В частности, привлечение иностранных работников должно проходить только под конкретную заявку работодателя.
   О. Нетеребский озвучил три главные тезиса, подготовленные комиссией ОП с учетом влияния мирового финансового кризиса на положение дел на рынке труда: необходимо решать проблемы в трудовой сфере в открытом диалоге между представителями бизнеса и работниками; выделяемые государством финансовые средства должны доходить до реального производства без посредников; в условиях, когда высвобождается значительное число работников торговли, банковской и строительной сфер, вопрос привлечения иностранной рабочей силы должен решаться более взвешенно.
   «В условиях кризиса решение об увеличении в два раза квот на привлечение иностранной рабочей силы неприемлемо», - подчеркнул О. Нетеребский.
   Однако, как сообщил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин, квоту предлагается увеличить не вдвое, а всего лишь с 3,3 до 3,9 млн разрешений. Он высказался против предложения о временном запрете «импорта» гастарбайтеров вплоть до стабилизации социально-экономического положения.
   Замглавы Минсоцздравразвития подчеркнул необходимость проработать ряд предложений по внесению поправок в Трудовой кодекс. «Необходимо стремиться к балансу трудовых отношений. При этом важно продумать, как применительно для малого бизнеса решить проблему сбалансированного социального партнерства. Как показывает практика, технологии, ориентированные на крупный бизнес, далеко не всегда применимы для малого - ведь этот сектор будет занимать все большую долю в экономике страны. Так как только в этом случае, экономика сможет позитивно развиваться. Однако сегодняшнее законодательство диктует малому бизнесу те же требования, что и крупному. Поэтому важно, с одной стороны, ставить цель защитить работника любого предприятия, с другой – создавать нормальные законодательные условия для работы малого бизнеса», - заключил М. Топилин.
   Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в условиях глобального финансового кризиса актуальность проблемы на рынке труда возрастает. Он сообщил, что по результатам проведенного РССП исследования ситуации в компаниях-членах союза, по состоянию на середину октября 50% компаний не исключают возможности увольнения сотрудников либо предоставления им отпусков без сохранения содержания, около 40% фирм прогнозируют задержку зарплаты или ее снижение, и почти 20% планируют сократить объемы социальных пакетов для работников.
   По мнению А. Шохина, возможные последствия такой негативной динамики на рынке труда должны быть упреждены. Для этого понадобятся оперативные меры не только на рынке труда, но и системного характера. Речь идет о введении моратория на повышение налогового бремени. «Но пока заявлена только программа реформирования ЕСН, которая автоматически приводит к повышению налоговой нагрузки, но вопрос о пакете, компенсирующем рост нагрузки, не решается. Не хочется, чтобы компенсация задержалась, особенно в условиях кризиса», - заявил глава РСПП.
   Он также выступил против отказа от атипичных форм занятости. «Такие формы временного привлечения работников работодателями - атрибуты нормального, гибкого рынка труда. Весь мир живет по таким схемам. Но, безусловно, порядок заключения такого рода договоров должен быть четко прописан в действующем законодательстве. Вопрос привлечения зарубежной рабочей силы также нужно решать взвешенно, с учетом потребностей компаний», - заключил А. Шохин.
   ИА "Альянс Медиа"