31.10.2008  СФ: к вступлению в ВТО Россия пока не готова

   Прежде чем вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), России необходимо развить экономику до такого уровня, чтобы стать самодостаточной и конкурентоспособной, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.
   «Для стран, входящих в ВТО, членство в организации, безусловно, дает свои преимущества. Одно из них - свобода торговли на огромном пространстве» - отметил сенатор. Однако нужно принимать во внимание и специфику государств, считает В. Гусев. Особенность Российской Федерации заключается не только в громадной территории с различными климатическими зонами, но и в том, что у нас тяжелые климатические условия, подчеркнул он.
   Сенатор привел в пример Поволжье, Саратовскую, Самарскую, Волгоградскую, Астраханскую области, где огромные пространства степей. А на границе с Казахстаном - пустыня и полупустыня, на которых без колоссальных вложений ничего не вырастет, заметил В. Гусев.
   Во времена Советского Союза государство шло на огромные затраты в этих регионах - земледелие в полупустынях и засушливых районах очень дорогое, необходима подача воды и электроэнергии на большие расстояния, напомнил сенатор. «Нынче эти ресурсы дороги. Поэтому себестоимость нашей сельскохозяйственной продукции гораздо выше, чем европейской, не говоря уже об американской. В Америке в среднем выпадает 800 мм осадков. В Поволжье, например, только 235. Следовательно, нашим сельским труженикам трудно конкурировать с западными уже по этим показателям» - сказал В. Гусев.
   Это - экономический аспект. Но гораздо важнее, по его мнению, социальный. Треть нашего населения живет в сельскохозяйственных районах. И это не просто география, как кажется на первый взгляд, это – образ жизни миллионов россиян, подчеркнул парламентарий.
   За вступлением России в ВТО, произойди оно сейчас, по словам сенатора, сразу же последует потеря отрасли, трудовых ресурсов, гибель целых пространств. Продукция российских аграриев конкуренции не выдержит, люди лишатся рабочих мест и источника заработка. Искать лучшей доли им негде, сегодня в России разорено 13 тысяч хозяйств, на их месте пустыри, многие промышленные предприятия не работают, заявил В. Гусев. В свою очередь, свободные территории вызовут нездоровый интерес далеких стран. Приоритетная задача правительства Индии и Китая сегодня – выкуп земли в других странах, напомнил сенатор.
   То же самое, по его мнению, можно сказать и о многих других видах и отраслях отечественной промышленности, например, текстильной и легкой. В СССР Ивановская область вырабатывала 1/3 всего производства тканей из хлопка, льна, сообщил В. Гусев. Сейчас российский рынок забит дешевыми легальными и нелегальными текстильными товарами, а наша легкая и текстильная промышленность разоряется.
   Причина, как сказал сенатор, в том, что сегодня мы не имеем своего сырья, а оплата труда выше, чем в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, в отличие от того же Китая, где прошла модернизация отрасли, наши ткачихи работают на старых станках и оборудовании.
   Загублена рыбная отрасль, продолжил сенатор. У нашего флота нет судов, их отдали в аренду. Сейчас предпринимаются попытки вернуть рыболовецкий флот под российский флаг, недавно принято постановление, призванное помочь резко сократить таможенные правила приема рыбы в наших портах, где рыбаки вынуждены сутками ждать, когда примут улов.
   Бедственное положение, по словам сенатора, и с лесом, хотя уже не раз принимали решения не продавать кругляк. Но все остается на том же уровне. «Наша лесоперерабатывающая промышленность отсталая. Недавно я был в Костромской области, славящейся лесами. В восьмидесятых-девяностых годах здесь работали лесхозы, развивалась заготовка, переработка, то есть, существовала отраслевая система. Сегодня губернатор Игорь Слюняев рассказывает, что из необходимых 10 млн кубометров в год зрелой древесины заготавливают только 10%, остальное гниет на корню. Лесопереработки своей нет. А Финляндия перерабатывает не только весь свой лес до последнего дерева, но и наш, который мы огромными лесовозами туда гоним» - привел пример В. Гусев.
   К вступлению в ВТО Россия пока не готова, пришел к выводу сенатор. Сначала следует развить свою экономику до такого уровня, чтобы стать самодостаточными и конкурентоспособными на рынке.
   «Тогда и можно будет думать, на каких условиях вступать в ВТО. Как это сделал Китай, где этот вопрос рассматривали и обсуждали 14 лет, и лишь добившись реальной конкурентоспособности, вступили», - цитирует слова В.Гусева пресс-служба Совета Федерации.
   Многие опытные производственники и ученые, сказал В. Гусев, не раз предупреждали о преждевременности вступления России в ВТО, в том числе, на совещаниях, конференциях, «круглых столах» в Совете Федерации и в Государственной Думе. Наконец, их услышали и решили: пока вступать не будем, подытожил он.
   ИА "Альянс Медиа"